生徒の活動(記事)

携帯電話・スマートフォン安全教室

5月30日(月)6校時に携帯電話・スマートフォン安全教室を行いました。
徳島県消費者情報センターより講師を招き,「スマートフォン・携帯電話にひそむ危険」
をテーマにお話ししていただきました。
生徒は,SNS使用上のトラブルの現状と対策等を学習することができました。

人権コンサート

平成28年5月24日に,人権教育エンターティナー登天ポールさんをお迎えして,人権コンサートを開催しました。登天ポールさんはいじめをなくすために,全国各地の学校などで公演を続けています。本校では,オリジナル曲の「お箸の歌」や「成功の歌」,「香林坊の少女」などを歌ってくださいました。
 また,活動の原点となった阪神淡路大震災で被災された経験をお話しされ,つらいときこそ明るく前を向いていくことの大切さを教えてくださいました。そして,就労をめざして頑張っている本校の生徒たちに,「社会に出ることは冒険だ!」と激励してくださいました。最後には,「マウンテンソング」を全員で一緒に歌って,マウンテンポーズで決めてくださいました。楽しい音楽をとおして大事なことを学べたコンサートでした。

名刺工房三七兎(みなと)

私達情報デザイン科の32HRは、情報コンテンツの授業で名刺工房「三七兎(みなと)」を
立ち上げました。
 作業の内容は、まず名刺のサンプルデザインをたくさん考えています。
名刺サンプル

先生方から注文をお受けし、素早くお作りしています。
デザインが仕上がると、
印刷をし、破れないように丁寧に剥がす作業を行います。

名刺剥がし
袋詰め
 出来上がった名刺は、袋に詰めてお客様にお渡ししています。

お届け
 お好きなサンプルデザインも自由自在にアレンジをしながら作り上げることも可能です。
三七兎(みなと)の個性的な名刺デザインが続々と出ていますので是非、お試しください。

とくしま子ども読書推進アクション 知事賞受賞

4月22日に「とくしま子ども読書推進アクション・読書の生活化プロジェクトⅣ」の表彰式がありました。

冬休みの課題で32HR峯 利佳が応募した本のPOPが
「とくしま子ども読書推進アクション POP部門」最優秀賞(知事賞)をいただきました。

飯泉 嘉門知事から賞状をいただきました。

受賞したPOPです。

「我が輩は猫である」という本には
「吾輩は時々忍び足に彼の書斎を のぞ いて見るが、彼はよく 昼寝 ひるね をしている事がある。
時々読みかけてある本の上に よだれ をたらしている。」
というフレーズがあり、その風景をPOPにしている。

春の交通安全キャンペーン

4月13日(水)
本校の生徒及び教職員が,小松島署と合同で学園前の歩道を通行中の
歩行者・自転車利用者に対してチラシ等を配付して交通安全を呼びかけました。