生徒の活動(記事)

事業所見学 11・12HR 日亜興業株式会社様

本校では就業体験の一環として,事業所見学会を実施しています。

11・12HRは10月8日(金)に日亜興業株式会社様を見学させていただきました。

その様子をお伝えします。

椅子の拭き方の手順を覚えて作業しています。

机の清掃を体験させていただきました。

学校のモップと少し違いますが,上手に扱うことができました。

高いところの窓も道具を使って清掃します。

この後にたくさんのLEDが使用されている製品を紹介してくださいました。

日亜化学工業株式会社様・日亜興業株式会社様について教えていただきました。

卒業生のお話も聞かせていただきました。落ち着いて堂々と話されていました。

生徒の質問にも答えていただきました。

事業所見学にご協力いただきました日亜興業株式会社の皆様,ありがとうございました。

3年生遠足✨

遠足に行ってきました。

ゴールドタワーと四国水族館。

感染症対策に気をつけて楽しんできました♪

撮影時のみマスクを外しています。

商業情報部 一日作業デー

商業情報部の一日作業デーでした。

今回は、午前は学年ごとやクラスごとのグループに分かれて、「自分の考え方のくせ」について学び、ポジティブになれるようなプラスのメッセージを考え、キャラクター作りをしました。

うれしくなることばを出しあったり、感情をキャラクター化したりしながら、和気あいあいと学習しました。

午後は作業班に分かれて活動しました。

3つの学年が一緒になって作業に取り組む貴重な機会です。

お祝い 「Tシャツデザイン展」

8月29日日曜日に徳島県立障がい者交流プラザで「Tシャツデザイン展」の表彰式がとりおこなわれました。

応募総数425点の中から本校情報デザイン科の生徒(アーティスト名:Y.K.)の作品が 佳作 を受賞しましたので表彰されました。

今回応募した情報デザイン科の他の生徒の作品も展示されています。

また,優秀賞を受賞したアーティスト名「土緑(どりょく)」さんは本校情報デザイン科の卒業生です。

パラリンピックに向けて〜小松島市採火イベントに参加❗️〜

8月12日木曜日

小松島市パラリンピック採火イベントに参加しました。

↓↓東京2020パラリンピック聖火リレーについてはこちら↓↓

本校の木工班が作成した採火台にLEDキャンドルを並べた

採火タワーを点灯させることで採火。

「小松島みなとの火」は、徳島県内各自治体の火ととも

「徳島県の聖火」として開催地の東京に届けられます。

スポーツや助け合いをテーマとした作品の紹介も行われました。

この作品は8月16日から8月24日まで小松島市役所1階ロビーで展示されます。

是非、足を運んでご覧ください。