家政サービス製菓班(シフォンケーキ)
外部講師の藤六先生から,シフォンケーキの作り方を教えていただきました。
・卵黄と卵白を分け,卵白に少しでも卵黄が混ざると廃棄
・卵白の泡立ては,ツノの先が少しおじぎする程度(泡立てすぎはダメ)
・生地はボールを回しながら,木べらで「の」の字まぜ
などなど・・・教えていただいたことをしっかり身につけてふわっふわのおいしいケーキが焼けるようにがんばります!
・卵黄と卵白を分け,卵白に少しでも卵黄が混ざると廃棄
・卵白の泡立ては,ツノの先が少しおじぎする程度(泡立てすぎはダメ)
・生地はボールを回しながら,木べらで「の」の字まぜ
などなど・・・教えていただいたことをしっかり身につけてふわっふわのおいしいケーキが焼けるようにがんばります!