生徒の活動(アルバム)
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家政サービス製菓班(マンゴープリン)

写真:19枚 更新:2020/10/05 作成:2015/07/03 情報課
外部講師の藤六先生から,マンゴープリンの作り方を教えていただきました。混ぜ方,冷やし方のこつなど,示範していただいたのでとてもよくわかりました。
実習の途中,ゼラチンの扱いがうまくいかず,ダマになってしまったり,準備段階で溶けすぎてしまったりしてしまいました。藤六先生から,製菓は100%の出来でなければダメなので,その場合は廃棄して作り直すようにアドバイスをいただきました。「仕事」としての製菓の厳しさを感じることができました。
実習-冷やし固める
実習-マンゴーピューレをトッピングする
実習-ホイップクリームをトッピングする
実習-つぎ分ける
実習-温度を確かめる
実習-冷やし方のコツを教えていただく
説明-氷を当てて冷やす
実習-混ぜ方のコツを教えていただく(横8の字混ぜ)
実習-マンゴーピューレを加える
実習-ゼラチンをふやかす
説明-つぎわける
説明-ゼラチンをふやかす
実習-計量する
説明-ゼラチンを入れて溶かす
説明-材料を加熱する
実習-ゼラチンを加える
説明-マンゴーピューレを入れて混ぜる
実習-牛乳,生クリーム,砂糖を加熱する