生徒の活動(アルバム)

14HR 家庭科で調理実習を行いました!

写真:10枚 更新:2020/10/05 流通

5/9,家庭科の授業で調理実習を行いました。前回はおにぎりでしたが,今回は,ピザトーストとハムエッグを作りました。切り方を確認しながら全員自分で作ることができました。自分でつくったということで食べれないものを頑張って食べました。「おいしくできた」と自分で作ったものは格別なようでした。

健祥会子ども園で保育実習をさせていただきました

写真:9枚 更新:2020/10/05 情報

21.22HRの家庭基礎の授業で健祥会子ども園の4歳児さんと一緒に活動をさせていただきました。生徒が考えた4つの活動(絵本の読み聞かせ、折り紙、スライム、転がしドッジ)を行いました。それぞれの班で盛り上がり、「また来てね!」と言ってくれ、笑顔での活動となりました。次は9月に行う予定です。生徒は色々なことを学ぶことができました。

商業ビジネス科・情報デザイン科1年 おはぎ加工・販売

写真:17枚 更新:2020/10/05 商業

9月20日(木)食彩市場三和様にて,商業ビジネス科・情報デザイン科合同でおはぎの販売をさせていただきました。 商業ビジネス科の生徒は午前中は加工を担当。計量係や形成係の分担を決めて,お客様に召し上がっていただくおはぎを一人一人が心をこめて作りました。初めは時間がかかっていましたが,慣れてくるとペースも上がり,スムーズに作業できるようになりました。午後からは販売も行いました。お客様を前に緊張している様子でしたが,はきはきと接客をすることができました。 情報デザイン科の生徒は販売スペースの設営を行い,この日のために授業で作成したPOPを掲示しました。その後は販売を行い,自分たちが作ったPOPを持って「おはぎはいかがですか」「無農薬で作りました」とお客様に積極的に声をかけることができていました。 販売の日はあいにくの雨でしたが,たくさんのお客様にご購入いただき,420個以上売り上げ,完売することができました。自分たちが田植え,稲刈り,加工したものをお金を出して買っていただけたことに生徒たちは大きな喜びと達成感を味わっていました。お買い上げいただいた皆様,本当にありがとうございました。 また,「生産×加工×販売」の6次産業化の取り組みを体験する機会を設定してくださった有限会社三和社長の宮城様をはじめ,ご協力いただいた皆様にもお礼申し上げます。

商業ビジネス科1年 スーパーバックヤード体験

写真:11枚 更新:2020/10/05 商業

7月19日,食彩市場三和様にて青果,精肉,鮮魚,総菜の部門に分かれてバックヤードの作業の体験をさせていただきました。 商品の品出しや食材の準備,ラップがけ,ラベル貼りなどお客様に買っていただく物に携わらせていただくということで,生徒たちは緊張しながらも真剣に作業に取り組んでいました。 体験後生徒からは,「普段経験することのないスーパーの裏側が分かって勉強になった」,「スーパーの仕事がどんなものか知ることができた」などの感想が聞かれました。 生徒たちにとって貴重な機会となりました。ご協力いただいた食彩市場三和の皆様,本当にありがとうございました。

商業ビジネス科1年 校内宿泊学習

写真:11枚 更新:2020/10/05 商業

8月1日と2日で校内宿泊学習を行いました。 この日までに、生徒たちは余暇の内容や夕食に何を作るかなどを話し合って計画を立てました。 1日目の余暇では、近くのステーションパークへの散歩や校内でのカラオケ、王様ゲームなどをして楽しみました。夕食はカレーライス。試行錯誤しながら友だち同士で協力し合い、おいしいカレーを作ることができました。 2日目は近くのファミリーレストランでモーニングを食べました。その後片付けをしたりゲームをしたりして、無事2日間の日程を終えました。 長時間の活動で疲れも見えていましたが、お互いに協力できる場面も多く、絆も深まったように思います。

商業ビジネス科1年 田植え体験

写真:7枚 更新:2020/10/05 商業

5月25日(金)商業ビジネス科1年生8名が,6次産業化の授業の一環として田植え体験をさせていただきました。 社会人講師である有限会社三和の宮城様から,昔ながらの田植えの道具の使い方を教えていただきました。初めて田植えをする生徒がほとんどで,最初はできるか不安がっていましたが,いざやってみるとペアの友だちと声を掛け合いながら丁寧に植えていくことができました。 生徒からは「田植えの大変さを知った」,「まっすぐ植えるのが難しかった」,「体力と持久力が足りないと思った」,「友だちと協力してできた」,「自分なりに頑張れた」,「稲刈りも頑張りたい」などという感想が聞かれました。生徒たちにとって貴重な経験となったようです。 宮城先生をはじめご協力いただいた皆様,ありがとうございました。

商業ビジネス科1年おはぎ試作

写真:11枚 更新:2020/10/05 商業

9月18日(火)先日稲刈りをしたもち米でおはぎの試作をしました。 今回は2次産業である加工の体験です。 宮城先生に見本を見せていただいたあと実際に体験しましたが,初めて作るおはぎに生徒たちは悪戦苦闘・・・。 それでも慣れてくるときれいな形のおはぎが作れるようになってきました。 あんこで包んだ「あんこおはぎ」と,きなこをまぶした「きなこおはぎ」を作りました。隣のクラスの生徒や教員にも試食してもらいましたが,とても好評でした。 無農薬で作ったこのおはぎは9月20日(木)に食彩市場三和様で生徒たちが加工・販売します。1個100円です。 ぜひお越しください!

流通システム科3年みなとクリーン(ビルメンテナンス)

写真:6枚 更新:2020/10/05 流通

4月17日今年度1回目のみなとクリーンの活動がありました。みなとクリーンでは,ビルメンテナンスを選択している3年生の生徒が,地域の公共施設や福祉施設にて清掃活動をさせていただいています。  今回は,小松島市のグループホーム青空様にてフィルター清掃をさせていただきました。生徒たちは初めての経験で,最初は少し戸惑う姿もみられましたが,職員の方々や利用者の方々に励ましの言葉をかけていただき,がんばって作業することができました。ご協力ありがとうございました。

流通システム科3年みなとクリーン(ビルメンテナンス)

写真:5枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーンでは、小松島市中央会館様にて日常清掃をさせていただきました。研修室や廊下、階段、窓などをペアで声をかけあいながら、協力して作業することができていました。  職員の方々や利用者の方々に、温かい言葉をかけていただき、生徒たちはやりがいを感じている様子がみられました。ご協力ありがとうございました。