生徒の活動(アルバム)

12HR-みなっちパラリンピック制作風景

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報課

「情報デザイン」の授業で,「障がいのある人もない人も暮らしやすい徳島づくり推進事業」における記念芸術作品制作に取り組んでいます。 制作風景をご覧ください。

14HRビルメンテナンス(テーブル拭き)

写真:4枚 更新:2020/10/05 流通

流通システム科1年生では,週2時間ビルメンテナンスの授業をしています。社会人講師として,総合ビル・メンテム株式会社の岩木章様を迎えてご指導していただきました。今回は,技能検定のテーブル拭きについてご指導いただきました。ありがとうございました。

1年生後期就業体験報告会

写真:10枚 更新:2020/10/05 進路

12月19日(月)20(火)に1年生の後期就業体験報告会を実施しました。 1年生の生徒一人一人が自分の就業体験での仕事内容や感想,自分自身の課題などを発表しました。 また,他の生徒の報告を聞き,色々な職種の仕事について知る貴重な機会となりました。

21HR-献立作成

写真:6枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎で,6つの基礎食品群について学習しました。このことを生かして,献立作成を行いました。次回,栄養バランスチェックを行う予定です。

21HR-調理実習

写真:12枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎の調理実習で,三色丼,スパゲッティナポリタン,キャベツとウインナーのクリームスパゲッティなどを作りました。

21HRきくらげを使った商品開発

写真:10枚 更新:2020/10/05 商業

きくらげを使った商品開発に取り組んでいます。試作品を作るために,きくらげの工場に訪問しました。2回目ということで,サポートをしていただきながらスムーズに収穫作業を進めることができました。今日いただいたきくらげで試作品を完成させる予定です。サポートみらい小松島の皆様,ありがとうございました。

21HRクラス目標

写真:5枚 更新:2020/10/05 商業

今年度の21HR(商業ビジネス科2年生)がスタートしました。今日は,クラス目標を決めました。エイジアエンジニアの「絶対負けない」のPVを観て,好きな歌詞をホワイトボードに書きました。そこから連想する言葉を考え,つなぎ合わせていきました。「仲間と団結し,決してあきらめない」という目標になりました。

21HR調理実習

写真:6枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎の授業で、調理実習をしました。 ポークピカタやハンバーグを作りました。

21HR販売実習

写真:4枚 更新:2020/10/05 商業

本校には販売実習室があり,「ゆめみずき」として2年生が中心となって運営しています。今年度は,今日がスタートでした。緊張や不安が大きく,上手くいかない部分もありましたが,サポートもあって何とか閉店まで営業できました。課題もたくさんありますが,1年後の成長を楽しみに頑張っていきたいと思います。

21HR赤ちゃん教室

写真:6枚 更新:2020/10/05 商業

前担任の先生が赤ちゃんを連れて訪問してくれました。生徒一人一人が抱かせてもらいました。育児について聞くことができ、よい経験になりました。また来てくださいね。

21HR-調理実習

写真:9枚 更新:2020/10/05 情報課

2年生になって,家庭基礎の授業が始まりました。4月は主に衣服の管理について勉強しました。5月から調理実習を始め,焼きそばを作りました。

21HR-調理実習

写真:6枚 更新:2020/10/05 情報課

「家庭基礎」の調理実習で豚丼と,きゅうりとしらす干しの酢の物を作りました。計量スプーンを使って,調味料を正確に量ることができました。

21・31HRきくらげの収穫体験

写真:10枚 更新:2020/10/05 商業

きくらげの収穫体験に行ってきました。今回はとり信様(KINSYO)の工場で働いていらっしゃる「サポートみらい小松島」の支援員の四宮様にご指導いただきました。きくらげの栽培から出荷までの一連の作業を体験させていただきました。生徒たちは真剣に作業に取り組み,活き活きと活動していました。ご協力ありがとうございました。

22HR-調理実習

写真:9枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎の調理実習で,スパゲッティナポリタン,コーンクリームスープ,フライパン一つで作るクリームパスタなどを作りました。

22HR調理実習

写真:13枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎の授業で、調理実習をしました。 ポークピカタやハンバーグを作りました。

22HR-調理実習

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報課

21HRと同様に,2年生になって家庭基礎の授業が始まりました。5月から調理実習を始め,焼きそばや豚丼を作りました。

22HR-調理実習

写真:7枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎の調理実習で,マカロニグラタンと,レタスとツナのスープを作りました。 フライパン一つで作る方法で,手早くできました。

24HRビルメンテナンス(CAN実習)

写真:7枚 更新:2020/10/05 流通

流通システム科2年生では,週5時間ビルメンテナンスという授業があり,ビルクリーニングを中心に学んでいます。今年度からOJT(On the Job Training)を取り入れ,CAN実習と名付けて授業を展開しています。社会人講師として,四国ビルメン株式会社の長池先生を迎えてご指導していただきました。今回は廊下などの共用区域をダスタークロスで除塵し,モップで水拭きする作業を実施しました。終了後,たくさんのアドバイスをいただき,とても勉強になりました。ありがとうございました。

24HRビルメンテナンス(CAN実習)

写真:7枚 更新:2020/10/05 流通

今日のcan実習。ガラスの清掃を実施しました。清掃方法を振り返りながら,ガラス試験台を利用してご指導していただきました。その後,玄関前のガラス清掃に取り組みました。高所での作業及びペアでの作業でありました。作業後,様々なアドバイスをいただき,大変勉強になりました。