生徒の活動(アルバム)

13HR-家庭科(7/13)

写真:6枚 更新:2020/10/05 生産

家庭科の授業で,自作の巾着袋についてプリントにまとめたり,タブレットで調べながら,栄養バランスが良い朝食・昼食の献立を考えたりしました。

13HR-調理実習

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報課

12月14日(月),調理実習をしました。 メニューは,炒飯,豆腐・わかめ・もやしの中華風スープでした。

13HR-調理実習

写真:5枚 更新:2020/10/05 情報課

とろとろタイプと巻き巻きタイプ。各自,好みのオムライスを作りました。

13HRお弁当作り

写真:8枚 更新:2020/10/05 生産

栄養バランスを考えたメニューを考え、それぞれでオリジナル弁当をつくりました! おかずをつくる順を考えたり、見栄え良くお弁当箱に入れたりと大変さが分かりました。

13HR有志で山登りに行ってきました

写真:5枚 更新:2020/10/05 生産

13HR有志でひのみねの山登りに行ってきました。途中で脱落することなく,参加したメンバー全員が登り切ることができました。桜がきれいに咲いていました!

13HR校外学習

写真:8枚 更新:2020/10/05 生産

証明写真撮影ジョイフルでの食事,スーパーでの買い物に行ってきました。ジョイフルでは席ごとに1人ずつの計算をして支払いをしました。スーパーでは来年度使用する文房具を買いに行きました。

21-22HR自立(木工)-野菜箱の製作

写真:9枚 更新:2020/10/05 情報課

木工作業を通して「相手に聞こえる声の大きさで話す」,「自分から援助を要請する」,「思いどおりにならなくてもイライラしない」等,個別の課題解決をめざして学習しています。

21HR-夏休みのクラス活動

写真:10枚 更新:2020/10/05 商業

8月26日に21HRでは,体育館での体力作りトレーニング,流しそうめん,宿泊学習の事前学習を行いました。流しそうめんは,装置の組み立てや調理をみんなで協力して行い,親交を深めました。

21HR-宿泊学習

写真:22枚 更新:2020/10/05 商業

ホテルでのランチバイキングの後,上板町の「技の館」行き,藍染め体験をしました。 バイキングは,昨年度に比べて多くの種類をバランス良くとって食べることができました。 藍染め体験では,身近な道具を使って,自由にデザインを考えてハンカチを染めました。 夕食は,全員で協力してお好み焼きを作りました。

21HR-就業体験報告スライド作成

写真:6枚 更新:2020/10/05 商業

就業体験発表会に向けて,タブレット端末を使ってスライドの作成をしました。 就業体験発表会は,15日(水),16日(木)の2,3校時です。

21HR-数学

写真:7枚 更新:2020/10/05 商業

数学の時間,三角比(サイン・コサイン・タンジェント)について学習しました。発泡スチロール製の教材に,数値や記号を書き込んで考え,練習問題を解きました。

21HR-数学「集合」

写真:7枚 更新:2020/10/05 情報課

「集合」について学習したあと各自,問題を作成しました。黒板やタブレットPCを使って発表し,お互いに問題を解いたり,出題の正当性を検討したりしました。

21HR-生物実験

写真:4枚 更新:2020/10/05 商業

「生物基礎」の授業で実験をしました。 過酸化水素水に酸化マンガンを入れて,気体を発生させました。その気体が酸素であると確認するために,火のついた線香を入れて,燃える様子を観察しました。

21HR-調理実習

写真:7枚 更新:2020/10/05 商業

「家庭基礎」で調理実習をしました。 本日のメニューは豚丼・きゅうりとしらす干しの酢の物でした。

21HR-調理実習

写真:10枚 更新:2020/10/05 商業

「家庭基礎」で調理実習をしました。 本日のメニューは,牛丼,きゅうりと釜あげちりめんの酢の物でした。

21HR-調理実習

写真:12枚 更新:2020/10/05 商業

家庭基礎の調理実習で,9月3日は「鮭ちらし」と「ほうれん草のお浸し」を,9月18日は「ハヤシライス」と「レタスとコーンのサラダ」を作りました。3日の実習では,熱源を2つ使うのが難しく,かなり手間取りました。18日の実習は,フライパン一つで調理をしたので,比較的手際よく調理をすることができました。

21HR-調理実習

写真:7枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎の調理実習で,カレーライスと,レタスとブロッコリースプラウトのサラダを作りました。 小さなフライパンを使って,各自,一人分の調理をしました。

21HR-調理実習

写真:5枚 更新:2020/10/05 商業

家庭基礎の調理実習で,クリームシチューと生野菜のサラダを作りました。 よく似た手順で作る料理が続いたので,これまでで一番手際よく調理ができました。

21HR-調理実習

写真:9枚 更新:2020/10/05 商業

10月16日,家庭基礎の調理実習で,マカロニグラタンと,レタスとツナのスープを作りました。スープは,あらかじめスープ皿にレタスとツナを入れておき,熱々のスープを注ぐという簡単なものです。

21HR-調理実習

写真:13枚 更新:2020/10/05 情報課

調理実習で,ポークピカタ,鍋料理,親子丼などを作りました。

21HR/22HR自立活動(クリーン班)

写真:4枚 更新:2020/10/05 情報

清掃活動をとおして,仲間と協力して作業する力を育んできました。役割分担しながら,1年間お世話になった教室を清掃させていただきました。4月当初は声をかけることや協力することが苦手でしたが,今では声をかけあい,チームで作業に取り組む姿勢が見られるようになりました。生徒たちの成長に元気をもらうことができました。

22HR(販売実習)

写真:13枚 更新:2020/10/05 情報

本校では「ゆめみずき」という販売実習室を設けています。2年生が販売を担当しており、販売に関わる接客の方法や作業内容を学んでいます。情報デザイン科の生徒は、夏からポップ作りなどに力を入れています。

22HR-12HR販売実習の引き継ぎ

写真:10枚 更新:2020/10/05 情報

本校では「ゆめみずき」という販売実習室を設けています。2年生が販売を担当しております。今日は,引き継ぎの授業でした。情報デザイン科2年生の生徒たちが話し合いながら,1年生の生徒に分かりやすく伝えられるように工夫を凝らし計画しました。後輩の生徒たちは,優しく教えてもらうことができ,安心感のある雰囲気の中引き継ぎがなされていたと思います。生徒と生徒の繋がりで伝統が継承されていく一場面を見ることができ,うれしく思いました。後輩の皆さん頑張ってください。

22HR-数学

写真:9枚 更新:2020/10/05 情報

22HRの数学の授業。三角比の利用について学習しました。前時の振り返りをし,答え合わせをしました。また,腕を使った三角比体操を取り入れて,特性を活かした支援の工夫をしています。

22HR-数学「集合」

写真:4枚 更新:2020/10/05 情報

22HRの数学の授業。集合について学習しました。前時の振り返りをし,休んでいた生徒のために生徒たちが問題を作成しました。良問を作成することができ,生徒の学びが深まりました。

22HR-調理実習

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報

家庭基礎の調理実習で,カレーライスと生野菜のサラダを作りました。 サラダは,各自,冷蔵庫の余り物の野菜を使って作りました。

22HR-調理実習

写真:15枚 更新:2020/10/05 情報

家庭基礎の調理実習で,マカロニグラタンとスイートポテトを作りました。 マカロニグラタンは,フライパン一つでできる簡単なレシピで作りました。 スイートポテトは,インターネットでみつけた複数のレシピの中から,電子レンジを使って短時間で作れるものを選びました。

22HR-調理実習

写真:20枚 更新:2020/10/05 情報課

10/28にスパゲティナポリタン,11/4にキャベツとウインナーのクリームスパゲッティ,12/9にチョコチップマフィンを作りました。 10/28の実習は,初任者研修の先生も一緒に調理をしました。

22HR-調理実習

写真:14枚 更新:2020/10/05 情報課

1月~2月の調理実習で,鍋料理,豚汁,炊き込みご飯,お浸しなどを作りました。 野菜のせんぎり,半月切り,いちょうぎり,ささがきなどの実技テストにも取り組みました。全員,4月より上手に切れるようになりました。

22HR校外学習(徳島新聞社見学)

写真:14枚 更新:2020/10/05 情報

22HRの校外学習。徳島新聞社へ見学に行ってきました。新聞について丁寧に説明していただきました。社内の見学もさせていただきました。生徒のリクエストに応えてくださり,デザイン部で編集の方法等を詳細に教えていただきました。その後,四国放送の見学もさせていただきました。アナウンサーの方とお話ができたり,スタジオに入らせていただいたりとたくさん勉強をさせていただきました。ありがとうございました。午後は,食事やボウリングで楽しみました。よい思い出になりました。

22HR調理実習

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報

「家庭基礎」で調理実習をしました。 お弁当を作りました。 メニューは,おにぎり,卵焼き,ウインナー,小松菜のお浸しまたはきゅうりの酢の物,ミニトマト,レタス,コロッケまたはチキン(冷凍食品の利用)でした。

22HR調理実習

写真:5枚 更新:2020/10/05 情報

「家庭基礎」で調理実習をしました。 本日のメニューは,冷やし中華でした。

24HRビルメンテナンス(研修室カーペット洗浄)

写真:9枚 更新:2020/10/05 流通

流通システム科2年生「ビルメンテナンス」の授業。総合ビル・メンテム株式会社の岩木章先生のご指導で,研修室のカーペット洗浄を行いました。前回の学習を応用して,広い場所でのカーペットの洗浄を実施しました。汚水を見ると汚れの度合いが分かります。学んだ事を今後も活かしていきたいと思います。ありがとうございました。

24HRビルメンテナンス(洗剤について,カーペットのしみ取り)

写真:7枚 更新:2020/10/05 流通

流通システム科2年生「ビルメンテナンス」の授業。四国ビルメン株式会社の長池良文先生のご指導で,洗剤や床材についての知識やカーペットのしみ取りの技術の学習に取り組みました。洗浄の仕組みや洗剤の作用,床材の種類について知ることができました。また,カーペットのしみ取り作業を実際に体験させていただきました。学んだ事を実生活でも活かしていきたいと思います。ありがとうございました。

H27事業所見学(13・14HR)

写真:5枚 更新:2020/10/05 生産

7月8日(水)に事業所見学に行きました。見学先は日亜化学工業株式会社様です。窓ガラス洗浄など,三種類の仕事内容を体験させていただきました。また働くために大事なことについても教えていただきました。

H27接客技能検定

写真:9枚 更新:2020/10/05 生産

9月17日(木)とくぎんトモニプラザで行われました。みんな緊張していましたが,1級~3級で合格できました。

いちご園での作業

写真:12枚 更新:2020/10/05 情報課

7月31日,21HR・23HRの13名が,山川町の「えいじくんのいちご園」で,いちご苗の撤去作業をさせていただきました。高温のハウス内なので,20分作業をして10分休憩を繰り返しました。水分・ミネラル補給も適度に行い,全員体調を崩すことなく,作業を続けることができました。

みなとクリーン(ちとせ美容室)

写真:19枚 更新:2020/10/05 流通

今週のみなとクリーン。午前にちとせ美容室様で清掃をさせていただきました。エアコンのフィルター清掃や窓の清掃,オアシスの清掃をさせていただきました。ありがとうございました。午後は小松島市勤労青少年ホーム様で清掃をさせていただきました。廊下や階段の清掃をさせていただきました。ありがとうございました。地域の方のご協力のおかげで,生徒たちは自信をつけることができています。ありがとうございます。

みなとクリーン(グループホームひのき)

写真:15枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。社会福祉法人愛心会 グループホームひのき様で清掃をさせていただきました。フィルター清掃や換気扇の清掃をさせていただきました。様々なフィルター清掃ができ,勉強になりました。ご協力ありがとうございました。

みなとクリーン(グループホーム青空)

写真:18枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。社会福祉法人愛心会グループホーム青空で清掃をさせていただきました。フィルター清掃や換気扇の清掃をさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

みなとクリーン(ハナミズキ)

写真:11枚 更新:2020/10/05 流通

今週のみなとクリーン。午前中は小松島市勤労青少年ホーム様で清掃をさせていただきました。床面や階段手摺の消毒をさせていただきました。午後は発達障がい者総合支援センター「ハナミズキ」様で,会議室の床面洗浄をさせていただきました。ありがとうございました。

みなとクリーン(ハナミズキ)

写真:4枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。発達障がい者総合支援センター「ハナミズキ」様で清掃をさせていただきました。会議室や相談室の床面のつや出しや洗浄をさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

みなとクリーン(小松島市勤労青少年ホーム)

写真:9枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。今年度最後の活動でした。小松島市勤労青少年ホーム様で清掃をさせていただきました。会議室等の床面清掃を中心に清掃をさせていただきました。1年間を通して様々な機会を提供していただきました。本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

みなとクリーン(小松島市営プール2回目)

写真:13枚 更新:2020/10/05 流通

みなとクリーンとして,流通システム科3年生のビルメンテナンス班が地域で清掃活動をさせていただいています。先週に引き続き,小松島市営プールの清掃をさせていただきました。更衣室のロッカーや床面の消毒やエアコンのフィルター清掃をさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

みなとクリーン(徳島視覚支援学校, 徳島聴覚支援学校)

写真:5枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。徳島県立徳島視覚支援学校様,徳島聴覚支援学校様で清掃をさせていただきました。階段の踏面の洗浄とワックスがけをさせていただきました。生徒や先生方との交流もでき大変勉強になりました。校長先生に励ましのお言葉をいただき,卒業前のよい実習となりました。ありがとうございました。