生徒の活動(アルバム)

12HR-みなっちパラリンピック制作風景

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報課

「情報デザイン」の授業で,「障がいのある人もない人も暮らしやすい徳島づくり推進事業」における記念芸術作品制作に取り組んでいます。 制作風景をご覧ください。

21HR調理実習

写真:6枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎の授業で、調理実習をしました。 ポークピカタやハンバーグを作りました。

22HR調理実習

写真:13枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎の授業で、調理実習をしました。 ポークピカタやハンバーグを作りました。

家庭科でチーズフォンデュ、チョコフォンデュをしました

写真:9枚 更新:2020/10/05 流通

24HRの家庭科の授業でチョコフォンデュ、チョコフォンデュをしました。農場で育てたブロッコリーを茹でたり、フランスパンを切ったり、チョコを溶かしたりして、楽しく準備をしました。いただくときは立食パーティーのように自分のお皿とコップを持ち、食べたいところへ行き、話をしながら楽しいパーティーとなりました。初めてチーズフォンデュを食べたメンバーも美味しかったという感想が聞かれました。ボウルプリンも作りました。

第3回卒業証書授与式

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報課

 平成29年3月3日(金)、平成28年度みなと高等学園 第3回卒業証書授与式が行われました。  商業ビジネス科・情報デザイン科・生産サービシ科・流通システム科3年生29名の皆様、ご卒業おめでとうございます。

流通システム科2年みなとクリーン(徳島視覚・聴覚支援学校)

写真:4枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。2年生がデビューしました。徳島視覚支援学校,徳島聴覚支援学校にて清掃活動をさせていただきました。緊張もありましたが,校長先生や教頭先生など皆様から声をかけていただき,励みになりました。階段の床面洗浄とワックスがけをさせていただきました。2年生の総まとめの授業でもありました。喜んでいただき,今後の活動の励みになりました。ご協力ありがとうございました。

バナナ・抹茶シフォンの作り方を教えていただきました!

写真:10枚 更新:2020/10/05 生産

先週に引き続き,シフォンの作り方を藤六先生に教えていただきました。今週は,バナナと抹茶を加えたシフォンケーキでした。それぞれの行程で丁寧に教えていただきました。 藤六先生のお仕事がお忙しくなるため,来年度からは来ていただけなくなり,簡単なお別れ会をしました。5年もの長い間,本校に来ていただき,ありがとうございました。

千歳苑へ行ってきました!

写真:8枚 更新:2020/10/05 流通

福祉サービスの授業で特別養護老人ホーム千歳苑様に行ってきました。施設内のトイレ清掃と利用者様への手浴をさせていただきました。実際に利用者様が使用されるトイレを清掃させていただくことで、正確さやスピードなどを意識できるだけでなく、「ありがとう」と言っていただくことでやりがいを感じることができました。また、高齢者施設ならではの配慮事項も意識しながら緊張感を持って清掃することができました。 また、手浴では、利用者様と楽しい会話をしながらさせていただきました。最初は緊張した表情だった生徒たちも利用者様に笑顔で、「気持ちいいわぁ」と言っていただけたことで、自然と顔がほころび、会話もはずみました。達成感に満ちた表情で、学校に帰ってきた生徒たちの顔がとても印象的でした。千歳苑のみなさま、ありがとうございました。

ポーセラーツのコップ完成&菓志道高市訪問

写真:13枚 更新:2020/10/05 生産

ポーセラーツのコップが完成しました。全員,できあがりに満足な様子でした。ティータイムが楽しくなるコップが仕上がりました。 23・33HRの家政サービス選択生徒で菓志道高市を訪問しました。色々な種類のケーキの中から好きなケーキを選び,イートインコーナーでおいしいケーキをいただきました。お菓子作りの現場の雰囲気について学ぶことができました。先輩との楽しい思い出ができました。小畑先生,高市の皆様,ありがとうございました。

流通システム科3年みなとクリーン(中央会館,勤労青少年ホーム)

写真:11枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。午前中は小松島市中央会館様にて清掃させていただきました。顔合わせのための会をご準備いただきました。緊張しましたが,自己紹介等をすることができました。その後,館内の清掃をさせていただきました。利用者様に声をかけていただき励みになりました。午後からは,小松島市勤労青少年ホーム様にて清掃をさせていただきました。3年間お世話になりましたが,残念ながら今年度で閉所するそうです。心をこめて清掃をさせていただきました。お土産までいただきました。皆様ご協力ありがとうございました。

カレンダーをつくっています

写真:6枚 更新:2020/10/05 流通

千歳苑さんにプレゼントする手作りカレンダーをフェルトやボタン,スナップをつかって製作中です。3年計画で作っており,今年の24HRは5月を製作中。喜んでいただけるよう心を込めて作っています。

商業ビジネス科 きくらげを使った新商品試食会

写真:9枚 更新:2020/10/05 商業

きくらげを使った新商品の試食会が本校で開かれました。日頃お世話になっているとり信様を始め,キョーエイ様や小松島市の職員の方など地域からたくさんの方にご参加いただきました。生徒たちは,この日のために様々な課題に取り組んできました。プレゼンテーションや調理など1年生と2年生が協同して役割を分担しました。アドバイスもたくさんいただきました。参考にさせていただき,本活動を発展させていきたいと考えています。ご協力ありがとうございました。

デコレーションケーキの作り方を教えていただきました!

写真:11枚 更新:2020/10/05 生産

生産サービス科2,3年生の家政の授業で,藤六先生に来ていただき,デコレーションケーキの作り方を教えていただきました!ふっくら仕上がるスポンジの作り方を教えていただき,おいしいケーキを作ることができました。いちごの飾りつけ,クリームのデコレーションはプロの技を見せていただきました。

34HRみなとクリーン(たちばな学苑)

写真:8枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。阿南市のたちばな学苑で窓清掃をさせていただきました。生徒もお世話になっている施設であり,感謝の気持ちを込めて清掃をさせていただきました。窓がピカピカになり,喜んでもらえました。ご協力ありがとうございました。

加茂谷駅伝に参加しました

写真:4枚 更新:2020/10/05 流通

2/12(日)に行われた加茂谷駅伝に参加しました。延期になったため,クラブ対抗の部に参加するチームが1チームとなり,オープン参加となりましたが,2チーム出場させていただき,日頃の授業の成果を発揮することができました。応援,ありがとうございました。

家政サービス「ポーセラーツ体験」

写真:6枚 更新:2020/10/05 生産

手工芸の社会人講師小畑先生の3年生最後の授業は・・・「ポーセラーツ体験」をさせていただきました。好みの転写紙を選び,白磁に空気が入らないように貼り付け,オリジナルのマグカップを作りました。これを800度の窯で焼成するそうです。焼き上がりが楽しみです♪

34HRビルメンテナンス「社会人になるための心構え」

写真:5枚 更新:2020/10/05 流通

流通システム科3年生のビルメンテナンスの授業にて,四国ビルメンの長池先生(社会人講師)に「社会人になるための心構え」と題してご講義していただきました。生徒たちの意見を聴きながら,社会人としての自覚と覚悟についてお話をしていただきました。生徒の不安に思っていることに対してアドバイスをいただくことができました。3年間の振り返りもしました。1年生に比べると大きく成長し,自信もついています。長池先生から学んだことを胸に大きく羽ばたいてください。応援しています。