生徒の活動(アルバム)

12HR-みなっちパラリンピック制作風景

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報課

「情報デザイン」の授業で,「障がいのある人もない人も暮らしやすい徳島づくり推進事業」における記念芸術作品制作に取り組んでいます。 制作風景をご覧ください。

14HRビルメンテナンス(テーブル拭き)

写真:4枚 更新:2020/10/05 流通

流通システム科1年生では,週2時間ビルメンテナンスの授業をしています。社会人講師として,総合ビル・メンテム株式会社の岩木章様を迎えてご指導していただきました。今回は,技能検定のテーブル拭きについてご指導いただきました。ありがとうございました。

1年生後期就業体験報告会

写真:10枚 更新:2020/10/05 進路

12月19日(月)20(火)に1年生の後期就業体験報告会を実施しました。 1年生の生徒一人一人が自分の就業体験での仕事内容や感想,自分自身の課題などを発表しました。 また,他の生徒の報告を聞き,色々な職種の仕事について知る貴重な機会となりました。

21HR-献立作成

写真:6枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎で,6つの基礎食品群について学習しました。このことを生かして,献立作成を行いました。次回,栄養バランスチェックを行う予定です。

21HR-調理実習

写真:12枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎の調理実習で,三色丼,スパゲッティナポリタン,キャベツとウインナーのクリームスパゲッティなどを作りました。

21HRきくらげを使った商品開発

写真:10枚 更新:2020/10/05 商業

きくらげを使った商品開発に取り組んでいます。試作品を作るために,きくらげの工場に訪問しました。2回目ということで,サポートをしていただきながらスムーズに収穫作業を進めることができました。今日いただいたきくらげで試作品を完成させる予定です。サポートみらい小松島の皆様,ありがとうございました。

21HRクラス目標

写真:5枚 更新:2020/10/05 商業

今年度の21HR(商業ビジネス科2年生)がスタートしました。今日は,クラス目標を決めました。エイジアエンジニアの「絶対負けない」のPVを観て,好きな歌詞をホワイトボードに書きました。そこから連想する言葉を考え,つなぎ合わせていきました。「仲間と団結し,決してあきらめない」という目標になりました。

21HR調理実習

写真:6枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎の授業で、調理実習をしました。 ポークピカタやハンバーグを作りました。

21HR販売実習

写真:4枚 更新:2020/10/05 商業

本校には販売実習室があり,「ゆめみずき」として2年生が中心となって運営しています。今年度は,今日がスタートでした。緊張や不安が大きく,上手くいかない部分もありましたが,サポートもあって何とか閉店まで営業できました。課題もたくさんありますが,1年後の成長を楽しみに頑張っていきたいと思います。