プレオープン4日目・みなとクリーン・教育実習
2025年9月16日 18時00分 [管理ID]9月16日(火) 「みなと☆カフェ」プレオープン4日目のメニューは、社会人講師の髙松俊輔先生のご指導を受けて作った5種類の「パン」でした。「おかずパン」はお楽しみ3種類で、私は「ハンバーグ」「ささみチーズかつ」をアイスミルクティーとオレンジジュースとセットでいただきました。もう1種類の「コロッケ」もおいしそうでした。後で買えた「チョコチップパン」と「シュガーロール」はパン好きの愛妻へのおみやげにしました。おいしいパンを食べられるみなと高等学園ならではの幸せを感じつつ今日も1日頑張れました。次は18日(木)、19日(金)です。「みな☆まつり」本番に向けて体育館での練習も熱を帯びてきました。あと2週間、しっかり練習して27日(土)を迎えたいですね。とても楽しみです。
今日は「みなとクリーン」として流通システム科3年生3名が「あさがお福祉会」さんでエアコンフィルター清掃等を行いました。エアコン20基を一生懸命清掃したので、次回もお願いされたとのこと。「みなとクリーン」は、ビルメンテナンスの授業で習得した知識や技能を活かして地域に貢献する清掃活動です。小松島市、阿南市、徳島市内の官公庁、教育機関、福祉施設などからのご依頼を受けて床面、窓、エアコンフィルターの清掃などを行います。年間10回以上活動しています。ご依頼をお待ちしています。
今日から教育実習が始まりました。大阪体育大学教育学部教育学科の2人が実習生として来てくれています。9月30日(火)までの10日間の実習です。配属の34HRと23HRを中心に、全てのHRに関わってくれます。これまで実習経験のある中学校・高等学校とは異なる面も多く、実習初日から多くの学びがあった、明日からも頑張りたい、と感想を言ってくれました。みなと高等学園は生徒にも先生にも恵まれているので教育実習生も成長できる学校だと思います。「みな☆まつり」も実習期間です。よろしくお願いします。
今日は徳島新聞は休刊日でしたが、「阿波っ子タイムズ」は届きました。住民が近道として線路を渡っている「勝手踏切(かってふみきり)」は都道府県別で徳島県が670か所で全国で7番目に多いとのこと。全国で1番は899か所の岩手県です。注意したいですね。