生徒の活動(記事)

平成29年度 人権コンサート

平成29年5月8日(月)5時間目に,シンガーソングライターのう~みさんをお迎えして,人権コンサートを開催しました。う~みさんに来ていただくのは3年ぶり,2度目です。
 コンサートは映画「千と千尋の神隠し」の挿入曲から始まり,う~みさんの子どもの頃のお話や,バスケットの練習中のケガによる障がいを音楽の力で克服されたお話をしてくださいました。ピアノを頭や肘など体のさまざまな部分で弾く練習を続けた結果,体が元通りに動くようになり,あきらめずに努力することの大切さを身をもって示してくださいました。
 コンサート後半では,「かっぱラッパー」を一緒に踊ったり,「翼をください」と「ビリーブ」を全校生徒がステージに出て大きな声で歌ったりと,大変盛り上がりました。