校長室より

校内実習

2024年6月5日 00時00分 [管理者]

6月3日(月)から2週間の予定で校内実習が始まっています。

みなと高等学園では、「社会的・職業的に自立した心豊かな人間を育成する。」ことを、目指しています。

校内実習を通して働くことの大変さ、しんどさを体験してください。

同時に、利用者さんの役に立っているという気持ち、充実感、達成感、楽しさも体験してもらいたいと思います。

校内実習は、基本的に木工班、家政班、環境園芸班、ビルメンテナンス班、委託作業班、オフィスアシスタント班の6つの班に分かれて実施しています。期間中に2回だけ洗車班(選択者)が活動します。

 

DSC_0404

 

家政班では病院からの委託を受けて、傷口等を保護するシールの整形をしていました。

担当の先生の確認を受けながら、丁寧に作業することができていました。

今日は6月5日(水)、週の半ばで疲れも見え始める頃です。休み休み取り組みましょう。

2週間の長丁場を乗り切るには、自分の体と心と十分対話して、できるだけ疲れを残さないことが大切です。

しっかり働いたら、しっかり食べて、しっかり寝るようにしてください。

五月晴れ?

2024年5月29日 00時00分 [管理者]

61529972-C27C-4212-9FD3-65760CD6A56F

5月29日(水)、昨日の大雨が嘘のように晴れました。

5月も最終盤になりましたが、五月晴れと言って良いのでしょうか。

前線が通り過ぎた性でしょうか、朝の空気がひんやりとしています。

昨日の大雨では昼頃にバケツをひっくり返したような雨になり心配した方も多かったことと思います。

そんな時に一番に考えるのは生徒の皆さんの安全です。

一方で、学校として、生徒の皆さんの学びを止めないということも非常に大切です。

朝から天気予報、雨雲の動き、降水量の予想、風の強さ、JRの運行状況、バスの運行状況などなどを何度も確認します。

結果として、いくつか変更はありましたが、概ね授業等を実施することができました。

校外で実習をしていた生徒の皆さんは無事実習ができたでしょうか。

(あらかじめ実習先の企業さんから中止の連絡をいただいていた生徒さんもいました。)

帰りに、雨に濡れた生徒さんはいませんでしたか?

風邪などひかないように、気をつけましょう。

もうすぐ、梅雨に入りますので、昨日のような天候になることもあると思います。

生徒の皆さんは学校からの情報をよく聞き、よく見て、正しい判断ができるように心がけましょう。

季節は梅雨へと変わっていきます。

日々の気温の変化や、湿度の変化が大きい時期です。

しっかり食べて、しっかり活動して、しっかり寝て、元気に過ごしたいものです。

 

ハンドメイド部

2024年5月22日 00時00分 [管理者]

DSC_0401

先週から部活動が始まっています。

生徒の皆さんは、アート部、ハンドメイド部、パソコン部、音楽部、環境園芸部、球技部、陸上部の7つの部活動から自分の興味のある部活動を選択して活動しています。

入部は強制ではないので、自分が活動してみたいと思った生徒さんが主体的に活動しています。

写真はハンドメイド部の一場面です。

顧問の先生がドライフラワーや色々な草花を染色して乾燥させたものを用意してくださっていました。

これらの花々を約10cm四方の板に配置して作品を作るという活動でした。

部員の皆さんはもちろん、数人の顧問の先生方も楽しそうに活動していました。

授業や実習中とは違う場面で楽しそうな活動を見ることができて癒されました。

他の部活動もそれぞれ部員の皆さんが主体的に活動していましいたので、また、見学に行かせていただきます。

ノーマピック・スポーツ大会

2024年5月13日 00時00分 [管理者]

5月11日(土)鳴門・大塚スポーツパーク陸上競技場でノーマピック・スポーツ大会陸上競技が開催されました。

五月晴れのもとで、選手の皆さんは気持ちよく競技されていました。

DSC_0366

本校からは、800m走、50m走、ジャベリックにそれぞれ1名の生徒さんが参加されました。

緊張した面持ちで一生懸命協議していたのが印象的です。

時間の都合で800m走は残念ながら観戦することができませんでしたが、待機している生徒さんに偶然あえて、声をかけることができました。

みなさんの一生懸命な姿に元気をもらった一日でした。

製菓実習

2024年5月7日 00時00分 [管理者]

今日は、生産サービス科の製菓実習(2年生、3年生合同の選択授業)を見学しました。

生徒のみなさんが、専門家である社会人講師の先生の指導を受けながら、真剣に取り組んでいる姿が印象的でした。

制作したパンは昼休みの時間に販売されるということで、早速購入しました。

DSC_0362

左が、ココアクリームパン、右がフィッシュカツバーガーです。

※正式名称は違うかもしれません。

手のひらサイズのパンなので昼のおやつにちょうどいいと思います。

ココアクリームパンはパン生地にしっかりココアが練りこまれていて、香りも豊かでした。クリームとの相性も良かったです。

フィッシュカツバーガーはフィッシュカツがしっかり自己主張している感じでした。

キャベツのシャキシャキした歯触りと、ポテトサラダの甘味がマッチした一品でした。

 

プロの社会人講師から直接指導していただける生徒を少しうらやましく思いました。

このような実習を通して、礼儀や言葉遣いなど社会人として必要なスキルを楽しく学んでいることが分かりました。