夏野菜の収穫「13HR」
2025年6月24日 16時00分6月24日(火) 生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、夏野菜(胡瓜・ピーマン)の収穫をおこないました。収穫した野菜は持ち帰り、調理します。
6月24日(火) 生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、夏野菜(胡瓜・ピーマン)の収穫をおこないました。収穫した野菜は持ち帰り、調理します。
6月24日(火) 生産サービス料1年生 環境園芸の授業で、サツマイモの植え付け作業をおこないました。収穫して焼き芋をするのが楽しみです。
6月24日(火)生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、マリーゴールド苗の草抜きや枯れている花殻の摘み取り作業をおこないました。マリーゴールド苗は、今週末に実施する「献血キャンペーン(2週目)の記念品」として使います。
6月23日(月) 流通システム科1年生 流通の授業で、イチゴのパッキング作業体験を行いました。イチゴの品種は「女峰(にょほう)」です。本校の社会人講師 蔵本英治先生が栽培しているイチゴを使って行いました。
6月23日(月) 流通システム科1年生 流通の授業で、イチゴのパック詰めの作業体験を行いました。イチゴの品種は「女峰(にょほう)」です。本校の社会人講師 蔵本英治先生が栽培しているイチゴを使って行いました。
6月21日(土) 献血ルームアミコで徳島県赤十字血液センターさんと一緒に献血キャンペーン「1日目」を実施しました。献血の呼びかけや接遇(メッセージカードと一緒にお花3鉢)をおこないました。本日は、池田高等学校辻校JRC・手話部の皆様と一緒に活動しました。また、卒業生の皆様も、献血に来ていただけました。
6月20日(金) 生産サービス科3年生が、6月21日(土)・22日(日)に献血ルームアミコで「徳島県赤十字血液センター」さんと一緒に実施します、献血キャンペーン記念品「献血ルームにお越しいただき受付をしていただいた方」へプレゼントする、マリーゴールドの袋詰めをしました。たくさんの方に献血に来ていただきたいです^_^ 本校生徒の活動は(1週目は)6月21日(土)の14:00〜17:00です。
6月19日(木) 生産サービス科2年生が、6月21日(土)・22日(日)に献血ルームアミコで「徳島県赤十字血液センター」さんと一緒に実施します、献血キャンペーン記念品「献血ルームにお越しいただき受付をしていただいた方」へプレゼントするための事前準備(花苗を入れる為の袋へメッセージカードの貼り付け)をしました。たくさんの方に献血に来ていただきたいです^_^
6月18日(水) 生産サービス科2年生 環境園芸の授業で、プランターへのマリーゴールド植栽作業をおこないました。
6月18日(水) 生産サービス科2年生 環境園芸の授業で、マリーゴールド苗の草抜きや枯れている花殻の摘み取り作業をおこないました。マリーゴールド苗は、プランターに植えたり、今週末に実施する「献血キャンペーンの記念品」として使います。
6月18日(水) 生産サービス科2年生 環境園芸の授業で、プランターへのマリーゴールドを植える為、用土の混ぜ合わせ作業をおこないました。
6月17日(火) 生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、プランターへのマリーゴールド植栽作業をおこないました。
6月17日(火) 生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、プランターへマリーゴールド苗を植える為の用土を混ぜ合わせました。
6月17日(火)生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、プランターに植えるため、マリーゴールド苗の草抜きや枯れている花殻の摘み取り作業をおこないました。
6月16日(月) 流通システム科1年生が園芸体験で、タマネギの収穫をおこないました。流通システムの授業では、ものが作られ、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。