minato農園

枝豆の収穫「13HR」

2025年7月8日 17時15分

7月8日(火)    生産サービス科1年生 環境園芸の授業、自分達で4月22日に種蒔き→5月20日に植え付けを行った「枝豆」の収穫をおこないました。

0_IMG_08311_IMG_08322_IMG_08263_IMG_08244_IMG_08225_IMG_08176_IMG_08037_IMG_0792

夏野菜の収穫「13HR」

2025年7月8日 17時10分

7月8日(火)    生産サービス科1年生 環境園芸の授業で「胡瓜」の収穫をおこないました。

0_IMG_07491_IMG_07582_IMG_07623_IMG_07634_IMG_07655_IMG_07686_IMG_07727_IMG_0783

マリーゴールドの植栽「13HR」

2025年7月8日 17時00分

7月8日(火)    生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、玄関前の花壇にマリーゴールド苗の植え付けをおこないました。

0_IMG_08341_IMG_08352_IMG_08493_IMG_08514_IMG_08525_IMG_08656_IMG_08747_IMG_0879

流通システム・ピッキング「14HR」

2025年7月7日 15時15分

7月7日(月)   流通システム科1年生 流通システムの授業で、先生方から注文していただいたパンを業者さんから受取→検品→ピッキング→お届け作業をおこないました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。

0_IMG_06631_IMG_06652_IMG_06733_IMG_06754_IMG_06765_IMG_06836_IMG_06997_IMG_0730

乳児院との交流「プランターへの植栽」

2025年7月3日 13時15分

7月2日(水)    生産サービス科2年生 環境園芸の授業で、乳児院の子どもたちと一緒に、プランターへマリーゴールド苗の植栽をおこないました。植栽したプランターは院庭に飾りました。

0_IMG_05071_IMG_05102_IMG_05183_IMG_05214_IMG_05275_IMG_05535_IMG_05537_IMG_0569

乳児院との交流「サツマイモの植え付け」

2025年7月3日 13時00分

7月2日(水)    生産サービス科2年生 環境園芸の授業で、乳児院の子どもたちと一緒に、minato 農園でサツマイモの植え付け体験をおこないました。みなさんが楽しみながら植え付けをおこないました。早く焼き芋がしたい・焼き芋が楽しみと言ってました。

0_IMG_51071_IMG_51082_IMG_51093_IMG_51104_IMG_51115_IMG_51126_IMG_51137_IMG_5114

栽培管理「23HR」

2025年7月2日 16時10分

7月2日(水)    生産サービス科2年生 環境園芸の授業で、マリーゴールド苗の草抜きや枯れている花殻の摘み取り作業をおこないました。マリーゴールド苗は、プランターや花壇に植栽します。

7_IMG_04206_IMG_04185_IMG_04174_IMG_04163_IMG_04151_IMG_04121_IMG_04120_IMG_0411

夏野菜の収穫「23HR」

2025年7月2日 16時00分

7月2日(水)    生産サービス科2年生 環境園芸の授業で、夏野菜(胡瓜)の収穫をおこないました。収穫した野菜は持ち帰り、調理します。

5_IMG_04284_IMG_04313_IMG_04342_IMG_04381_IMG_04410_IMG_0444

イチゴのパッキング「13HR」

2025年7月1日 17時10分

7月1日(火)     生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、イチゴのパッキング作業の体験を行いました。イチゴの品種は「女峰(にょほう)」です。本校の社会人講師 蔵本英治先生が栽培しているイチゴを使って行いました。

0_IMG_03851_IMG_03792_IMG_03733_IMG_03674_IMG_03625_IMG_03596_IMG_03587_IMG_0388

イチゴのパック詰め「13HR」

2025年7月1日 17時00分

7月1日(火)     生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、イチゴのパック詰めの作業体験を行いました。イチゴの品種は「女峰(にょほう)」です。本校の社会人講師 蔵本英治先生が栽培しているイチゴを使って行いました。

0_IMG_03211_IMG_03242_IMG_03333_IMG_03343_IMG_03345_IMG_03376_IMG_03427_IMG_0346

流通システム「14HR」

2025年6月30日 15時20分

6月30日(月)    流通システム科1年生 流通システムの授業で、先生方からのパンの注文票を集計し業者さんへ発注するための準備をおこないました。

0_IMG_02772_IMG_02803_IMG_02824_IMG_02845_IMG_02867_IMG_02960_IMG_02816_IMG_0288

園芸体験「14HR」

2025年6月30日 15時15分

6月30日(月)    流通システム科1年生が園芸体験で、サツマイモの植え付けをおこないました。流通システムの授業では、ものが作られ、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。

0_IMG_02991_IMG_03022_IMG_03043_IMG_03084_IMG_03095_IMG_03126_IMG_03147_IMG_0315

献血キャンペーン「2週目」

2025年6月30日 10時00分

6月28日(土)     献血ルームアミコで徳島県赤十字血液センターさんと一緒に献血キャンペーン「2週目」を実施しました。献血の呼びかけや接遇(メッセージカードと一緒にお花3鉢)をおこないました。卒業生の皆様・先生方も、献血に来ていただけました。

0_IMG_02591_IMG_02162_IMG_02193_IMG_02444_IMG_02505_IMG_00996_IMG_02687_IMG_0272

 

献血キャンペーン(2週目)準備「33HR」

2025年6月27日 14時45分

6月27日(金)  生産サービス科3年生が、6月28日(土)・29日(日)に献血ルームアミコで「徳島県赤十字血液センター」さんと一緒に実施します、献血キャンペーン記念品「献血ルームにお越しいただき受付をしていただいた方」へプレゼントする、マリーゴールドの袋詰めをしました。たくさんの方に献血に来ていただきたいです^_^    本校生徒の活動は(2週目は)6月28日(土)の14:00〜17:00です。

0_IMG_01401_IMG_01412_IMG_01423_IMG_01454_IMG_01545_IMG_01556_IMG_01617_IMG_0167

サツマイモの植え付け「33HR」

2025年6月27日 14時40分

6月27日(金)    生産サービス料3年生 環境園芸の授業で、サツマイモの植え付け作業をおこないました。

7_IMG_01776_IMG_01805_IMG_01814_IMG_01843_IMG_01872_IMG_01911_IMG_01920_IMG_0199