各課便り

特別活動・保健課

笑う 感謝の気持ちを込めて

いつも一緒に交流を行なっている、こまつしま健祥会認定こども園の卒園式に1年生の書道選択者が、「祝 そつえんおめでとう」の文字を祝福や感謝の気持ちを込めて書きました。完成した文字は、体育館の窓に貼りました。

お知らせ 火災想定避難訓練

徳島赤十字乳児院、徳島県発達障がい者総合支援センターハナミズキ、みなと高等学園での合同避難訓練を実施しました。火災が発生した場合を想定して、避難経路を確認するとともに、敏速に行動し、被害を最小限にとどめ、施設間の連携を図ることを目的として実施しました。

晴れ 卒業記念植樹

地域との交流で、お世話になっている「花水木を育てる会」の皆様から、花水木の苗木を寄贈して頂きました。花水木を育てる会の方々にも、ご出席頂き「第7期生 卒業記念植樹」をおこないました。

【生徒代表お礼の言葉より「これから社会人としての1歩を踏み出す私たちが卒業後、学校を訪れたときに、ハナミズキの成長を見るのが楽しみです。」】

王冠 予餞会をおこないました

卒業を迎えた3年生を、在校生と教職員により、祝福や激励の意を込めて、おこないました。コロナウイルス感染症対策で、オープニングと親睦ゲーム大会はリモート(各教室)でおこない、3年間の思い出スライドや在校生お祝い発表、記念品贈呈、卒業生お礼の言葉はフィジカルディスタンスを保ち体育館にて全員でおこないました。

NEW 県教育委員会への製作物贈呈

県教育委員会から「オンライン会議用のマイク台」の製作依頼を受け、生産サービス科2年の木材加工の授業で完成させました。木製オンライン会議用マイク台2台のお披露目及び贈呈をおこないました。2名の生徒は教育委員会での贈呈式に出席し、2名の生徒は学校よりオンラインで出席しました。