施設・設備の紹介
販売実習室
昼休みの時間に,生徒が弁当などの販売を行います。仕入れから品だし,販売、収支決算まで全て生徒が行います。授業として販売実習を行いますので,担当したクラスの生徒は,昼休み後の授業の時間帯を昼休みとしています

宿泊室
仲間づくりや基本的生活習慣の確立,余暇指導などを目的として,
ホームルーム単位で宿泊学習を行います。
2段ベッドの洋室が2部屋と和室があります

商業実習室・情報実習室
主に商業ビジネス科,情報デザイン科の授業で使用します。ワープロ,表計算,プレゼン,ホームページ作成などの基本のソフトに加えて,情報実習室のパソコンには,イラストレーター,3D編集,動画編集などのソフト,商業実習室のパソコンには,データベース管理のソフトを入れています。

個別学習室
各教科の習熟度別学習,自立活動のカウンセリング,
クールダウン(感情が高ぶった時に落ち着く)などで使用しています。
個別学習室は,本館1・2F,ハナミズキ棟2Fの3カ所に設置しています

ビルメンテナンス用具
流通システム科の授業「ビルメンテナンス」で使用する,ポリッシャー,表示板などの用具です。プロが使用するものを揃えています。

ハンドラッパー
「環境園芸」の授業で収穫した野菜を,ハンドラッパーでパックして
バーコードの値札を付け,販売実習室で販売します。

シャワー室
部活動の後に汗を流したり,学校を避難所とする場合に活用します。

園芸用具
情緒の安定など,園芸療法的な意味合いも含めて,園芸の授業を行っています。
農場(350㎡)

憩いのスペース
休み時間に生徒が談話したり,一緒に昼食を食べるスペースです。

玄関ホール
毎朝,やさしい雰囲気で生徒を迎えたいと草花を飾っています。

普通教室            体育館             木工室

図書室             音楽室             美術室

理科室             調理室・食堂            被服室