本校の概要
 みなと高等学園は,発達障害のある生徒を対象として,社会的,職業的自立に向けた教育を行う特別支援学校で,平成24年4月に開校しました。
 高等部のみを設置し,商業ビジネス科,情報デザイン科,生産サービス科,流通システム科の4学科を開設しています。

商業ビジネス科・情報デザイン科
・高等学校の国語,数学などの教科に加えて,商業又は情報に関する専門教科の授業を行います。
・卒業後の就労に向け,事業所などでの就業体験,校内での実習を積極的に行います。
・カウンセリングや社会性を育てるための授業を行います。

生産サービス科・流通システム科
・国語,数学などの教科では,社会生活や就労を見据え,基礎・基本を重視した内容の授業を行います。
・卒業後の就労に向け,事業所などでの就業体験,校内での木工,園芸,清掃,介護などの実習を積極的に行います。
・人とコミュニケーションをとる力や社会性を育てるための授業を行います。