各課便り

前期保護者教職員人権教育研修会を開催しました。

日時  令和6年8月20日(火) 午後2時〜3時40分まで

場所  みなと高等学園研修室

内容  講演

『サークルズプログラムで学ぶ:子どもたちが人と安心安全な関係を構築するために』

講師  認定NPO法人CAPセンター・JAPAN.  チーム・サークルズプログラム

重松 和枝 先生

参加者 約60名

本校でも『サークルズ』については、「心とからだの学習」の中で取り組んでいますが、自分と周囲の人との社会的な距離を表すカラーが従来の6色に加えて「赤の全く知らない人」が追加されていることや、人との交流の際の4つのルール(バウンダリー)の観点など、最新の考え方を提示していただきました。トークとグループディスカッションを交えてのご講演はとても分かりやすく、有意義な時間を過ごすことができました。

生徒指導・人権教育課ではこのような機会をできるだけ設けて、ご家庭と学校同じスタンスで子どもたちに向き合っていけたらと考えておりますので、ご意見などがありましたら是非お寄せください。どうぞよろしくお願いします。