各課便り

お知らせ 6次産業化に挑戦 WITH キッチンカー

12月7日(火)
本校では、授業で季節の野菜を栽培し、地域の方々と交流を図っています。
今回は6次産業化を具現化する取組として,生徒たちが栽培したサツマイモを使ったスイーツについて考え、試作し、徳島県の「でり・ばりキッチン阿波ふうど号」とコラボして取組のPRを行いました。
当日は、知事と教育長が本校の取組を見学にこられました。

①キッチンカーがやってきました。
生徒が本校のminato農園で栽培したサツマイモをキッチンカーで調理しました。


②知事も生徒と一緒に活動しました。


③全員で記念写真も撮りました。


④生徒が今回の取組「地産地消・minato農園のサツマイモの栽培とその商品化」について発表しました。

 

minato農園のサツマイモを利用した生産・加工・販売に具体的に取り組むことにより、地産地消や6次産業化について学習を深めることができました。
今後も、6次産業化の取組を推進し、魅力的な学校作りにつなげていきたいと思います。