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家政サービス製菓班(シフォンケーキ)

写真:33枚 更新:2020/10/05 作成:2015/09/25 情報課
外部講師の藤六先生から,シフォンケーキの作り方を教えていただきました。
・卵黄と卵白を分け,卵白に少しでも卵黄が混ざると廃棄
・卵白の泡立ては,ツノの先が少しおじぎする程度(泡立てすぎはダメ)
・生地はボールを回しながら,木べらで「の」の字まぜ
などなど・・・教えていただいたことをしっかり身につけてふわっふわのおいしいケーキが焼けるようにがんばります!
焼き上がり
実習-サラダ油を入れる
実習-メレンゲを作る
実習-メレンゲを加えて混ぜる
実習-牛乳を入れる
実習-粉をふるい入れる
実習-型に流し入れる
実習-「の」の字混ぜのコツを教えていただく
1/4にカット
実習-メレンゲの1/3量を加えて混ぜる
実習-卵黄と砂糖を混ぜる
卵白を泡立てる
砂糖を3回に分けて加える
実習-卵黄と砂糖を混ぜる
泡立て器でよく混ぜる
オーブンで焼く
ゴムべらに持ちかえ,「の」の字混ぜをする
少しだけメレンゲが残っているが,ほぼ混ざった状態
メレンゲを3回に分けて混ぜ込む
型に生地を流し入れる
泡立て器で混ぜる
粉をふるい入れて混ぜる
先が少しお辞儀するくらいまで泡立てる
実習-計量
竹串で生地の高さを整える
実習-卵黄と卵白を分ける
液体の計量
サラダ油を加えて混ぜる
卵を割って卵黄と卵白に分ける
卵黄と砂糖を混ぜる
牛乳を加えて混ぜる
粉類の計量