生徒の活動(アルバム)
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家政サービス製菓班(はちみつシフォンケーキ)

写真:20枚 更新:2020/10/05 作成:2015/12/15 情報課
外部講師の藤六愛先生に,はちみつシフォンケーキの作り方を教えていただきました。こんがり,しっとり,ふわっふわのシフォンにうっとり!
文化祭で,初めてのシフォンケーキ販売をめざして,練習を重ねていきたいと思っています。ご期待ください!
生徒の実習
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170℃に熱したオーブンで焼く。
冷めたら,型から外す。
小麦粉を加えてよく混ぜる。ここでも泡立て器の持ち方が重要!
低速できめを整える。
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グレープシードオイル,牛乳,はちみつを,順に加える。
マーブル状になったら,次の卵白1/3量を加えて混ぜる。
卵黄にきび糖を加えてよく混ぜる。泡立て器の持ち方が重要!
白っぽくなるまでよく混ぜたらOK。
卵白を全量混ぜ込んだら,ゴムべらに持ち替えて「の」の字混ぜ。
シフォン型に流し入れ,トントンと落として空気を抜いた後,竹串で表面を整える。
卵白にきび糖を加えて泡立てる。持ち上げて,少しおじぎするぐらいまで。
1/3量を加えて混ぜる。
材料の計量