生徒の活動(アルバム)
アルバム一覧へ

家政サービス製菓班(ブッシュドノエル)

写真:26枚 更新:2020/10/05 作成:2015/12/10 情報課
外部講師の藤六先生に,フランスの巻き型のクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」を教えていただきました。生クリームはしっかりしているのに柔らかく,生地はふんわり,ガナッシュクリームは甘くとろける口当たり・・・と,とてもおいしくできあがりました!
2・3年生実習
2・3年生実習
2・3年生実習
2・3年生実習
1年生実習
1年生実習
2・3年生実習
1年生実習
紙を持ち上げて,手前から巻く
紙を引っ張って,締める
1年生実習
クリームを塗り広げる
1年生実習
1年生実習
生地焼き上がり
シロップを打つ
湯煎をして全卵を泡立てる
天板に流す
生クリームはかために泡立てる
しっかり泡立てる
粉を「の」の字まぜ
カードで表面を整える
天板をしたからたたいて,気泡を抜く
粉類をふるう