家政サービス製菓班(マンゴープリン)
外部講師の藤六先生から,マンゴープリンの作り方を教えていただきました。混ぜ方,冷やし方のこつなど,示範していただいたのでとてもよくわかりました。
実習の途中,ゼラチンの扱いがうまくいかず,ダマになってしまったり,準備段階で溶けすぎてしまったりしてしまいました。藤六先生から,製菓は100%の出来でなければダメなので,その場合は廃棄して作り直すようにアドバイスをいただきました。「仕事」としての製菓の厳しさを感じることができました。
実習の途中,ゼラチンの扱いがうまくいかず,ダマになってしまったり,準備段階で溶けすぎてしまったりしてしまいました。藤六先生から,製菓は100%の出来でなければダメなので,その場合は廃棄して作り直すようにアドバイスをいただきました。「仕事」としての製菓の厳しさを感じることができました。