商業ビジネス科・情報デザイン科1年 おはぎ加工・販売
9月20日(木)食彩市場三和様にて,商業ビジネス科・情報デザイン科合同でおはぎの販売をさせていただきました。
商業ビジネス科の生徒は午前中は加工を担当。計量係や形成係の分担を決めて,お客様に召し上がっていただくおはぎを一人一人が心をこめて作りました。初めは時間がかかっていましたが,慣れてくるとペースも上がり,スムーズに作業できるようになりました。午後からは販売も行いました。お客様を前に緊張している様子でしたが,はきはきと接客をすることができました。
情報デザイン科の生徒は販売スペースの設営を行い,この日のために授業で作成したPOPを掲示しました。その後は販売を行い,自分たちが作ったPOPを持って「おはぎはいかがですか」「無農薬で作りました」とお客様に積極的に声をかけることができていました。
販売の日はあいにくの雨でしたが,たくさんのお客様にご購入いただき,420個以上売り上げ,完売することができました。自分たちが田植え,稲刈り,加工したものをお金を出して買っていただけたことに生徒たちは大きな喜びと達成感を味わっていました。お買い上げいただいた皆様,本当にありがとうございました。
また,「生産×加工×販売」の6次産業化の取り組みを体験する機会を設定してくださった有限会社三和社長の宮城様をはじめ,ご協力いただいた皆様にもお礼申し上げます。
商業ビジネス科の生徒は午前中は加工を担当。計量係や形成係の分担を決めて,お客様に召し上がっていただくおはぎを一人一人が心をこめて作りました。初めは時間がかかっていましたが,慣れてくるとペースも上がり,スムーズに作業できるようになりました。午後からは販売も行いました。お客様を前に緊張している様子でしたが,はきはきと接客をすることができました。
情報デザイン科の生徒は販売スペースの設営を行い,この日のために授業で作成したPOPを掲示しました。その後は販売を行い,自分たちが作ったPOPを持って「おはぎはいかがですか」「無農薬で作りました」とお客様に積極的に声をかけることができていました。
販売の日はあいにくの雨でしたが,たくさんのお客様にご購入いただき,420個以上売り上げ,完売することができました。自分たちが田植え,稲刈り,加工したものをお金を出して買っていただけたことに生徒たちは大きな喜びと達成感を味わっていました。お買い上げいただいた皆様,本当にありがとうございました。
また,「生産×加工×販売」の6次産業化の取り組みを体験する機会を設定してくださった有限会社三和社長の宮城様をはじめ,ご協力いただいた皆様にもお礼申し上げます。