相互授業参観 3年生 情報

7月18日(木)3年生流通システム科の情報の授業を参観しました。少し遅れて教室(商業実習室)に入ると生徒の皆さんがパソコンを立ち上げているところでした。

まずは、タイピングの練習です。私も昔、タイピング練習をゲーム感覚で楽しみながら身につけたことを思い出しました。

それぞれ、自分のペースで練習できていましたし、しっかり集中してできていました。

繰り返すことによってスピードも正確さも向上しているようでした。

次に表計算ソフトを用いて「合計」「平均」「コピー」「ペースト」等の練習をしました。

最初に先生が生徒の皆さんのパソコンの画面上に表計算の枠を表示して捜査の方法を分かりやすく説明していました。生徒の皆さんはやり方を学んだ後で、実際にパソコンを操作して、どんどん課題をこなしていきました。

先生は生徒の皆さんが困っていないか、こまめに声をかけてサポートしていました。教室の雰囲気も明るく、生徒の皆さんも積極的に先生に質問し、分からないところをどんどん解消していきました。

短いスパンで課題を提示して取り組んでいたので、生徒の皆さんの集中力も維持できていたと思いました。

また、課題は生徒の皆さんの習熟度に合わせて先生がつくられたものでした。

何より、先生と生徒の皆さんの関係性が良く、明るく、前向きな雰囲気で授業が進められていたことが印象的でした。