通学時のヘルメットの着用について

みなと高等学園保護者の皆さまへ
    本校は10月9日の後期から、登下校時に自転車を使用する すべての自転車通学生にヘルメットを着用 するようにいたします。
    理由につきましては、下に添付した文書にもありますように、自転車通学生一人に対する事故の割合が他の高等学校と比較すると、 6倍 を超えるという 自転車事故多発警報 と言える程の事態に直面し、いずれは重大な事故が発生するとの危機感を全職員が持ったからです。
    しっかりと交通安全教育を実施した上で、もしもの場合を考えヘルメットの着用により、 お子様の命 を救えることがあるのではないかと考えました。
    完全実施は11月1日を考えています。あらかじめ自転車用ヘルメットを用意されている方、使用されている方はそれをご使用ください。持っていない方は、基本的には 購入または譲渡していただく ことをお願いしますが、 レンタル用のヘルメット も用意していますので担任にご相談ください。また、通学用ヘルメットの購入費は 就学 奨励費 の対象にもなっています。
よろしくお願いいたします。

レンタル用のヘルメットの例です

正面

内部

配布文書 です クリックしてお読みください