製菓実習
今日は、生産サービス科の製菓実習(2年生、3年生合同の選択授業)を見学しました。
生徒のみなさんが、専門家である社会人講師の先生の指導を受けながら、真剣に取り組んでいる姿が印象的でした。
制作したパンは昼休みの時間に販売されるということで、早速購入しました。
左が、ココアクリームパン、右がフィッシュカツバーガーです。
※正式名称は違うかもしれません。
手のひらサイズのパンなので昼のおやつにちょうどいいと思います。
ココアクリームパンはパン生地にしっかりココアが練りこまれていて、香りも豊かでした。クリームとの相性も良かったです。
フィッシュカツバーガーはフィッシュカツがしっかり自己主張している感じでした。
キャベツのシャキシャキした歯触りと、ポテトサラダの甘味がマッチした一品でした。
プロの社会人講師から直接指導していただける生徒を少しうらやましく思いました。
このような実習を通して、礼儀や言葉遣いなど社会人として必要なスキルを楽しく学んでいることが分かりました。