授業見学

今日は野崎先生の授業を見学させていただきました。

5時間目は、2年生商業ビジネス科、情報デザイン科の数学。

6時間目1年生商業ビジネス科の自立活動です。

5時間目の数学では「集合」の分野でした。

身近な題材を扱い、部分集合、補集合などの意味を分かりやすく説明していました。

また、生徒さんは一人一台タブレットを使い、MetaMojiClassRoomで情報を共有しながら楽しそうに授業を受けていました。

6時間目は1年生の授業です。1年生は少しまだ緊張感というか、フレッシュな感じで授業を受けていました。

まずは、温度計を使って、今の自分の気持ちを表してみようということで「疲れ度」を各自で表していました。6時間目ということもあって、みなさん疲れ度(温度?)は高めでした。

次に、「伝え方の練習」ということで、「貴重品袋を取りに来た時」などのシチュエーションで一人一人伝え方の練習をしました。

先生からは社会人になったとき、挨拶がしっかりできることが大切ですといった話をしてくださいました。

生徒一人一人の個性に合わせた授業が今日も展開されています。