生徒の活動(アルバム)

12HR-みなっちパラリンピック制作風景

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報課

「情報デザイン」の授業で,「障がいのある人もない人も暮らしやすい徳島づくり推進事業」における記念芸術作品制作に取り組んでいます。 制作風景をご覧ください。

21HR調理実習

写真:6枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎の授業で、調理実習をしました。 ポークピカタやハンバーグを作りました。

22HR調理実習

写真:13枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎の授業で、調理実習をしました。 ポークピカタやハンバーグを作りました。

家庭科でチーズフォンデュ、チョコフォンデュをしました

写真:9枚 更新:2020/10/05 流通

24HRの家庭科の授業でチョコフォンデュ、チョコフォンデュをしました。農場で育てたブロッコリーを茹でたり、フランスパンを切ったり、チョコを溶かしたりして、楽しく準備をしました。いただくときは立食パーティーのように自分のお皿とコップを持ち、食べたいところへ行き、話をしながら楽しいパーティーとなりました。初めてチーズフォンデュを食べたメンバーも美味しかったという感想が聞かれました。ボウルプリンも作りました。

第3回卒業証書授与式

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報課

 平成29年3月3日(金)、平成28年度みなと高等学園 第3回卒業証書授与式が行われました。  商業ビジネス科・情報デザイン科・生産サービシ科・流通システム科3年生29名の皆様、ご卒業おめでとうございます。

流通システム科2年みなとクリーン(徳島視覚・聴覚支援学校)

写真:4枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。2年生がデビューしました。徳島視覚支援学校,徳島聴覚支援学校にて清掃活動をさせていただきました。緊張もありましたが,校長先生や教頭先生など皆様から声をかけていただき,励みになりました。階段の床面洗浄とワックスがけをさせていただきました。2年生の総まとめの授業でもありました。喜んでいただき,今後の活動の励みになりました。ご協力ありがとうございました。

バナナ・抹茶シフォンの作り方を教えていただきました!

写真:10枚 更新:2020/10/05 生産

先週に引き続き,シフォンの作り方を藤六先生に教えていただきました。今週は,バナナと抹茶を加えたシフォンケーキでした。それぞれの行程で丁寧に教えていただきました。 藤六先生のお仕事がお忙しくなるため,来年度からは来ていただけなくなり,簡単なお別れ会をしました。5年もの長い間,本校に来ていただき,ありがとうございました。

千歳苑へ行ってきました!

写真:8枚 更新:2020/10/05 流通

福祉サービスの授業で特別養護老人ホーム千歳苑様に行ってきました。施設内のトイレ清掃と利用者様への手浴をさせていただきました。実際に利用者様が使用されるトイレを清掃させていただくことで、正確さやスピードなどを意識できるだけでなく、「ありがとう」と言っていただくことでやりがいを感じることができました。また、高齢者施設ならではの配慮事項も意識しながら緊張感を持って清掃することができました。 また、手浴では、利用者様と楽しい会話をしながらさせていただきました。最初は緊張した表情だった生徒たちも利用者様に笑顔で、「気持ちいいわぁ」と言っていただけたことで、自然と顔がほころび、会話もはずみました。達成感に満ちた表情で、学校に帰ってきた生徒たちの顔がとても印象的でした。千歳苑のみなさま、ありがとうございました。