生徒の活動(アルバム)

4月8日(金)始業式

写真:9枚 更新:2020/10/05 情報課

平成28年度前期の始業式を行いました。 校長先生から,「企業が採用したい生徒として2つあげると,あいさつ・そうじができる生徒である」,「自分に厳しく・人に優しくできるようになってほしい」等のお話がありました。

21HRクラス目標

写真:5枚 更新:2020/10/05 商業

今年度の21HR(商業ビジネス科2年生)がスタートしました。今日は,クラス目標を決めました。エイジアエンジニアの「絶対負けない」のPVを観て,好きな歌詞をホワイトボードに書きました。そこから連想する言葉を考え,つなぎ合わせていきました。「仲間と団結し,決してあきらめない」という目標になりました。

21HR販売実習

写真:4枚 更新:2020/10/05 商業

本校には販売実習室があり,「ゆめみずき」として2年生が中心となって運営しています。今年度は,今日がスタートでした。緊張や不安が大きく,上手くいかない部分もありましたが,サポートもあって何とか閉店まで営業できました。課題もたくさんありますが,1年後の成長を楽しみに頑張っていきたいと思います。

24HRビルメンテナンス(CAN実習)

写真:7枚 更新:2020/10/05 流通

流通システム科2年生では,週5時間ビルメンテナンスという授業があり,ビルクリーニングを中心に学んでいます。今年度からOJT(On the Job Training)を取り入れ,CAN実習と名付けて授業を展開しています。社会人講師として,四国ビルメン株式会社の長池先生を迎えてご指導していただきました。今回は廊下などの共用区域をダスタークロスで除塵し,モップで水拭きする作業を実施しました。終了後,たくさんのアドバイスをいただき,とても勉強になりました。ありがとうございました。

ゆめみずきの会計

写真:6枚 更新:2020/10/05 商業

みなと高等学園では、「ゆめみずき」で販売実習をしています。商業ビジネス科の三年生は「簿記」の授業で「ゆめみずき」の仕入や売上げの会計処理を担当しています。

14HRビルメンテナンス(テーブル拭き)

写真:4枚 更新:2020/10/05 流通

流通システム科1年生では,週2時間ビルメンテナンスの授業をしています。社会人講師として,総合ビル・メンテム株式会社の岩木章様を迎えてご指導していただきました。今回は,技能検定のテーブル拭きについてご指導いただきました。ありがとうございました。

34HRビルメンテナンス(みなとクリーン)

写真:10枚 更新:2020/10/05 流通

流通システム科3年生では,毎週火曜日にみなとクリーンとして地域での清掃活動をしています。今日は,みなとクリーンとして今年度初めての活動でした。小松島市勤労青少年ホーム様にて,清掃をさせていただきました。少し緊張していましたが,皆様から声をかけていただき,予定していた清掃ができました。ありがとうございました。

24HRビルメンテナンス(CAN実習)

写真:7枚 更新:2020/10/05 流通

今日のcan実習。ガラスの清掃を実施しました。清掃方法を振り返りながら,ガラス試験台を利用してご指導していただきました。その後,玄関前のガラス清掃に取り組みました。高所での作業及びペアでの作業でありました。作業後,様々なアドバイスをいただき,大変勉強になりました。

14HR福祉サービス授業

写真:5枚 更新:2020/10/05 流通

今日は、外部講師の先生に車いすの操作について教えていただきました。車いすの開閉の仕方、ブレーキのかけ方、段差やスロープ昇降の介助のしかたなどの実習をしました。利用者さんが安心して乗っていただけるよう、言葉かけをしながら車いすの介助をすることの重要性を学びました。

34HRビルメンテナンス(みなとクリーン)

写真:7枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。小松島市勤労青少年ホーム様にて,清掃をさせていただきました。床面を中心に清掃をさせていただきました。職員の皆様にお声をかけていただき励みになりました。ありがとうございました。

職業の授業で・・・

写真:4枚 更新:2020/10/05 流通

職業の授業で社会人としての身だしなみを学習しました。“TPOを考えた服装”をテーマにさまざまなアイテムを家庭から持ってきて、友だちに紹介・説明をしました。

家政サービス製菓班-絞り出しクッキー

写真:15枚 更新:2020/10/05 情報課

外部講師の藤六先生から,絞り出しクッキーの作り方を教えていたできました。バターをたっぷり使ってさっくりと仕上げた,風味豊かなクッキーです。今後,プレーン,ココア,抹茶の3種類を作る予定です。

24HRビルメンテナンス(CAN実習)

写真:8枚 更新:2020/10/05 流通

今日のcan実習。トイレ清掃を実施しました。清掃方法を確認しながら,実際のトイレでご指導していただきました。作業後,様々なアドバイスをいただき,大変勉強になりました。ありがとうございました。

21HR-調理実習

写真:9枚 更新:2020/10/05 情報課

2年生になって,家庭基礎の授業が始まりました。4月は主に衣服の管理について勉強しました。5月から調理実習を始め,焼きそばを作りました。

22HR-調理実習

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報課

21HRと同様に,2年生になって家庭基礎の授業が始まりました。5月から調理実習を始め,焼きそばや豚丼を作りました。

34HRビルメンテナンス(みなとクリーン)

写真:4枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。小松島市勤労青少年ホーム様にて,清掃をさせていただきました。床面を中心に清掃をさせていただきました。皆様にお声をかけていただき励みになりました。ありがとうございました。

環境園芸部(えんどうの苗の定植)

写真:7枚 更新:2020/10/05 部活動顧問

環境園芸部の活動を開始しました。今年度は,部員5名でのスタートです。初日は,農園にえんどうの苗を定植しました。協力して90株を植えることができました。

環境園芸部(花の苗の納品)

写真:4枚 更新:2020/10/05 部活動顧問

環境園芸部の活動。今日は,ひのみね支援学校へ花の苗の納品に行きました。注文票を見ながら,各種類の花の数を揃えました。袋詰めをして届けました。

21HR-調理実習

写真:6枚 更新:2020/10/05 情報課

「家庭基礎」の調理実習で豚丼と,きゅうりとしらす干しの酢の物を作りました。計量スプーンを使って,調味料を正確に量ることができました。

【31HR】高校総体剣道競技

写真:5枚 更新:2020/10/05 商業

6月5日(日)那賀川スポーツセンターで剣道女子個人戦が行われ,本校3年生の女子が1名出場しました。 1回戦は2本勝ち(コテ・メン)で,続く2回戦は惜しくも敗退しましたが,念願の公式戦初勝利をおさめることができました。 応援に来てくださった方々,本当にありがとうございました。