生徒の活動(アルバム)

13HR-家庭科(7/13)

写真:6枚 更新:2020/10/05 生産

家庭科の授業で,自作の巾着袋についてプリントにまとめたり,タブレットで調べながら,栄養バランスが良い朝食・昼食の献立を考えたりしました。

13HR-調理実習

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報課

12月14日(月),調理実習をしました。 メニューは,炒飯,豆腐・わかめ・もやしの中華風スープでした。

13HR-調理実習

写真:5枚 更新:2020/10/05 情報課

とろとろタイプと巻き巻きタイプ。各自,好みのオムライスを作りました。

13HRお弁当作り

写真:8枚 更新:2020/10/05 生産

栄養バランスを考えたメニューを考え、それぞれでオリジナル弁当をつくりました! おかずをつくる順を考えたり、見栄え良くお弁当箱に入れたりと大変さが分かりました。

13HR有志で山登りに行ってきました

写真:5枚 更新:2020/10/05 生産

13HR有志でひのみねの山登りに行ってきました。途中で脱落することなく,参加したメンバー全員が登り切ることができました。桜がきれいに咲いていました!

13HR校外学習

写真:8枚 更新:2020/10/05 生産

証明写真撮影ジョイフルでの食事,スーパーでの買い物に行ってきました。ジョイフルでは席ごとに1人ずつの計算をして支払いをしました。スーパーでは来年度使用する文房具を買いに行きました。

21-22HR自立(木工)-野菜箱の製作

写真:9枚 更新:2020/10/05 情報課

木工作業を通して「相手に聞こえる声の大きさで話す」,「自分から援助を要請する」,「思いどおりにならなくてもイライラしない」等,個別の課題解決をめざして学習しています。

21HR-夏休みのクラス活動

写真:10枚 更新:2020/10/05 商業

8月26日に21HRでは,体育館での体力作りトレーニング,流しそうめん,宿泊学習の事前学習を行いました。流しそうめんは,装置の組み立てや調理をみんなで協力して行い,親交を深めました。

21HR-宿泊学習

写真:22枚 更新:2020/10/05 商業

ホテルでのランチバイキングの後,上板町の「技の館」行き,藍染め体験をしました。 バイキングは,昨年度に比べて多くの種類をバランス良くとって食べることができました。 藍染め体験では,身近な道具を使って,自由にデザインを考えてハンカチを染めました。 夕食は,全員で協力してお好み焼きを作りました。

21HR-就業体験報告スライド作成

写真:6枚 更新:2020/10/05 商業

就業体験発表会に向けて,タブレット端末を使ってスライドの作成をしました。 就業体験発表会は,15日(水),16日(木)の2,3校時です。

21HR-数学

写真:7枚 更新:2020/10/05 商業

数学の時間,三角比(サイン・コサイン・タンジェント)について学習しました。発泡スチロール製の教材に,数値や記号を書き込んで考え,練習問題を解きました。

21HR-数学「集合」

写真:7枚 更新:2020/10/05 情報課

「集合」について学習したあと各自,問題を作成しました。黒板やタブレットPCを使って発表し,お互いに問題を解いたり,出題の正当性を検討したりしました。

21HR-生物実験

写真:4枚 更新:2020/10/05 商業

「生物基礎」の授業で実験をしました。 過酸化水素水に酸化マンガンを入れて,気体を発生させました。その気体が酸素であると確認するために,火のついた線香を入れて,燃える様子を観察しました。

21HR-調理実習

写真:7枚 更新:2020/10/05 商業

「家庭基礎」で調理実習をしました。 本日のメニューは豚丼・きゅうりとしらす干しの酢の物でした。

21HR-調理実習

写真:10枚 更新:2020/10/05 商業

「家庭基礎」で調理実習をしました。 本日のメニューは,牛丼,きゅうりと釜あげちりめんの酢の物でした。

21HR-調理実習

写真:12枚 更新:2020/10/05 商業

家庭基礎の調理実習で,9月3日は「鮭ちらし」と「ほうれん草のお浸し」を,9月18日は「ハヤシライス」と「レタスとコーンのサラダ」を作りました。3日の実習では,熱源を2つ使うのが難しく,かなり手間取りました。18日の実習は,フライパン一つで調理をしたので,比較的手際よく調理をすることができました。

21HR-調理実習

写真:7枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎の調理実習で,カレーライスと,レタスとブロッコリースプラウトのサラダを作りました。 小さなフライパンを使って,各自,一人分の調理をしました。

21HR-調理実習

写真:5枚 更新:2020/10/05 商業

家庭基礎の調理実習で,クリームシチューと生野菜のサラダを作りました。 よく似た手順で作る料理が続いたので,これまでで一番手際よく調理ができました。

21HR-調理実習

写真:9枚 更新:2020/10/05 商業

10月16日,家庭基礎の調理実習で,マカロニグラタンと,レタスとツナのスープを作りました。スープは,あらかじめスープ皿にレタスとツナを入れておき,熱々のスープを注ぐという簡単なものです。