生徒の活動(アルバム)

14HR 家庭科で調理実習を行いました!

写真:10枚 更新:2020/10/05 流通

5/9,家庭科の授業で調理実習を行いました。前回はおにぎりでしたが,今回は,ピザトーストとハムエッグを作りました。切り方を確認しながら全員自分で作ることができました。自分でつくったということで食べれないものを頑張って食べました。「おいしくできた」と自分で作ったものは格別なようでした。

健祥会子ども園で保育実習をさせていただきました

写真:9枚 更新:2020/10/05 情報

21.22HRの家庭基礎の授業で健祥会子ども園の4歳児さんと一緒に活動をさせていただきました。生徒が考えた4つの活動(絵本の読み聞かせ、折り紙、スライム、転がしドッジ)を行いました。それぞれの班で盛り上がり、「また来てね!」と言ってくれ、笑顔での活動となりました。次は9月に行う予定です。生徒は色々なことを学ぶことができました。

商業ビジネス科・情報デザイン科1年 おはぎ加工・販売

写真:17枚 更新:2020/10/05 商業

9月20日(木)食彩市場三和様にて,商業ビジネス科・情報デザイン科合同でおはぎの販売をさせていただきました。 商業ビジネス科の生徒は午前中は加工を担当。計量係や形成係の分担を決めて,お客様に召し上がっていただくおはぎを一人一人が心をこめて作りました。初めは時間がかかっていましたが,慣れてくるとペースも上がり,スムーズに作業できるようになりました。午後からは販売も行いました。お客様を前に緊張している様子でしたが,はきはきと接客をすることができました。 情報デザイン科の生徒は販売スペースの設営を行い,この日のために授業で作成したPOPを掲示しました。その後は販売を行い,自分たちが作ったPOPを持って「おはぎはいかがですか」「無農薬で作りました」とお客様に積極的に声をかけることができていました。 販売の日はあいにくの雨でしたが,たくさんのお客様にご購入いただき,420個以上売り上げ,完売することができました。自分たちが田植え,稲刈り,加工したものをお金を出して買っていただけたことに生徒たちは大きな喜びと達成感を味わっていました。お買い上げいただいた皆様,本当にありがとうございました。 また,「生産×加工×販売」の6次産業化の取り組みを体験する機会を設定してくださった有限会社三和社長の宮城様をはじめ,ご協力いただいた皆様にもお礼申し上げます。

商業ビジネス科1年 スーパーバックヤード体験

写真:11枚 更新:2020/10/05 商業

7月19日,食彩市場三和様にて青果,精肉,鮮魚,総菜の部門に分かれてバックヤードの作業の体験をさせていただきました。 商品の品出しや食材の準備,ラップがけ,ラベル貼りなどお客様に買っていただく物に携わらせていただくということで,生徒たちは緊張しながらも真剣に作業に取り組んでいました。 体験後生徒からは,「普段経験することのないスーパーの裏側が分かって勉強になった」,「スーパーの仕事がどんなものか知ることができた」などの感想が聞かれました。 生徒たちにとって貴重な機会となりました。ご協力いただいた食彩市場三和の皆様,本当にありがとうございました。