各課便り

生徒指導・人権課

前期保護者・教職員対象人権教育研修会

8月3日(月)午後,前期保護者・教職員対象人権教育研修会を実施しました。
 講師にNPO法人 Japan GID Friends 理事長 清水 展人(ひろと)様をお迎えし,「性同一性障がい当事者から伝えたいこと(現状と課題)~学校現場や支援者ができること~」のテーマで講演とグループワークを行いました。
 講演では,最近耳にする機会の増えた「LGBT」や「セクシャル・マイノリティ」という言葉について,最新のデータに基づいた説明や,清水さんが性別に違和を感じ始められた幼少期から現在までの生い立ちについてのお話がありました。清水さんが年代ごとに悩んだり考えたりされたことをお聞きする中で,胸に迫るものを感じました。
 講演後半では,4~5人に分かれてグループワークを行いました。セクシャル・マイノリティの問題を身近な問題として考えることができました。
 この研修で学んだことを生かして,生徒に寄り添う気持ちを忘れずに支援に携わっていくことが大切だと実感しました。