生徒の活動(アルバム)

2年生親睦会をしました

写真:6枚 更新:2020/10/05 生産

8月3日の登校日に、修学旅行に向けて2年生親睦会を行いました。修学旅行の班ごとに分かれて、夏野菜たっぷりのカレーと、色々な薬味を添えた流しそうめんを自分たちで作りました。クラスごとではなく、普段とは違うメンバーでの活動したが、協力して調理や流しそうめん台のセッティングができました。カレーもそうめんもとてもおいしくて、おなかいっぱいになりました。学年みんなでの活動はなかなか機会がないのですが、この会で絆を深めることが出来たように思います。

とくしま特別支援学校技能甲子園参加

写真:8枚 更新:2020/10/05 流通

9/15に徳島県立障がい者交流プラザで行われた技能甲子園に参加しました。3人1組でダスタークロス,モップ,テーブル拭きの順で作業を行い,ビルメンテナンスの技能を競いました。入場の際には応援に力を入れ,参加しない生徒も一丸となりました。準備,片付け,司会も担当しました。他校の生徒と交流する良い機会となりました。また,他校の生徒の技術に触れ,触発の機会となりました。徳島ビルメンテナンス協会賞をいただきました。

やってみよう介護講座参加、レクレーション体験をさせていただきました

写真:10枚 更新:2020/10/05 流通

徳島県介護実習・普及センターでバリアフリー住宅の見学や福祉用具の説明を受けながら展示を見せていただきました。その後、高齢者疑似体験用具をつけ、歩行したり、起き上がりを体験したり、階段の上り下りをしたりしました。大変さがわかりました。車いす体験もさせていただきました。午後からはデイサービスセンター徳島さんでレクレーションをさせていただきました。盛り上がっていただき、楽しい時を過ごすことができました。ありがとうございました。

わくわく家庭教育づくりプログラム事業で板野西児童館へ行きました

写真:8枚 更新:2020/10/05 流通

1/5にわくわく家庭教育づくりプログラム事業の活動で、板野西児童館へ行ってきました!不審者対策に関する劇、鍵が見えないように工夫して作った、鍵をかけることができるキーフホルダーづくり、防災・不審者対策カルタをしました。児童館の子どもたちは真剣に話を聞いてくれ、楽しく制作をしたり、カルタをしたりすることができました。次回は2/16に伺う予定です。

わくわく家庭教育プログラム第2回目

写真:9枚 更新:2020/10/05 流通

わくわく家庭教育プログラムで2月16日、板野西児童館に伺いました。1月に続いて2回目の訪問です。今回は、不審者対策についてのクイズと、替え歌で近所の方に挨拶をすることや出かけるときは「いつ」「どこで」「誰と」「何時に帰る」ことを伝える、不審者にあったらこども110番の家に逃げ込むことなどを伝えました。替え歌を一緒に歌って、ダンスを行い、その後、替え歌を書いたカレンダー作りをしました。お礼に手作りのバッチをいただきました。とても楽しい交流となりました!

アビリンピック徳島大会に出場しました!

写真:6枚 更新:2020/10/05 研究

 10月28日(土)に,アビリンピック徳島大会が開催されました。アビリンピックは,障がいのある方が,日頃培った技能を互いに競い合うことで,職業能力の向上を図るとともに,企業等の方々に理解を深めてもらい,雇用促進を図ることを目的として開催されています。本校から,パソコンワープロ部門とビルクリーニング部門に5名の選手が出場しました。両部門ともに金賞をいただくことができました。また,他の選手も努力賞をいただくことができました。他校の生徒や本校の卒業生も出場するなど,交流の場にもなりました。選手のみなさんおめでとうございます。

キクラゲeーラーニングシステム完成しました!

写真:5枚 更新:2020/10/05 流通

キクラゲeーラーニングシステムが完成しました!アクセスは学校HPの左下にバナーをクリックするとアクセスできます。eーラーニングをご覧になる途中で4K映像が流れます。YouTubeでアップされていますのでクリックして再生してみてください。※通信環境やパソコンの性能上、正しく表示されない場合があります。完成の様子は3月3日(土)に徳島新聞の記事を掲載していただきました。

ブールドネージュテベールを作りました!

写真:8枚 更新:2020/10/05 生産

本日は1年生の家政サービスの授業でパティシェの高市先生に教えていただき、ブールドネージュテベールを作りました。混ぜるときのタイミングなど細かいところまで教えていただき、美味しく作ることができました。「ブールドネージュ」は雪の玉、「テベール」は抹茶ということを学び、販売の際にお客さんに伝えることができました。

今年度最後のみなとクリーン

写真:6枚 更新:2020/10/05 流通

2月21日に,小松島市中央会館様においてみなとクリーンの活動をさせていただきました。今年度最後の活動ということで,心を込めて清掃をさせていただきました。職員の方から記念品をいただき,笑顔でいっぱいになりました。3年間で大きく成長させていただきました。皆様のご協力に感謝しております。ありがとうございました。

介護ロボット体験を行いました!

写真:8枚 更新:2020/10/05 流通

社会福祉協議会の方に来ていただき、介護ロボット体験が行われました。福祉と介護についてのお話をしていただき、介護をする人が不足していくことを学びました。 その後、介護ロボットについて教えていただきました。メンタルコミットロボット「パロ」、コミュニケーションロボット「パルロ」、移乗介助支援機器(装着型)の「腰補助用マッスルスーツ・パワーアシストスーツ」の体験をしました。とても気に入って「ほしい!」という声も聞かれました。 貴重な機会をいただき、ありがとうございました。

千歳苑様で清掃実習をさせていただきました!

写真:10枚 更新:2020/10/05 流通

特別養護老人ホーム千歳苑さまでポータブルトイレ清掃や車いす清掃をさせていただきました。本校に外部講師として来てくださっている介護福祉士の先生に清掃の仕方や意義についてご指導していただきながら行いました。実際に利用者さんが使用しているものを清掃させていただくことで、日頃の学習の成果を発揮することができました。今後も定期的に清掃作業をさせていただく予定です。千歳苑の皆様、ありがとうございました。

商・情1日作業デー(流通・キクラゲ班)

写真:22枚 更新:2020/10/05 情報

異年齢集団の活動をとおして,社会的・職業的自立に必要な力を育成することを目的として実施された『商・情一日作業デー』。流通・キクラゲ班ではKINSHO様にて菌床へのスリット入れやキクラゲの収穫、じく切りの作業をさせていただきました。丁寧なご指導ありがとうございました。

商業ビジネス科・情報デザイン科1年 おはぎ販売

写真:17枚 更新:2020/10/05 進路

 9月21日,食彩市場三和様でおはぎの加工と販売をさせていただきました。まずは売り場の設営です。自分たちで作ったPOPや看板,パネルを取り付けて完成です。その間,加工班はおはぎ作りに取り組みました。きれいな形にするのに苦労しましたが,お客様に食べていただくために一つ一つ心を込めて作りました。  実際にお客様を前にして販売するときはとても緊張しましたが,大きな声で接客することができました。  たくさんのお客様にご購入いただき,目標200個だったところ,480個完売することができました!自分たちが田植え,稲刈り,加工したものを買っていただけたことに生徒たちは大きな達成感とやりがいを感じていました。お買い上げいただいた皆様,本当にありがとうございました。  また,『生産・加工・販売』という6次産業について学ぶ貴重な機会を設定してくださった有限会社三和社長の宮城様,ご協力いただいた皆様にもお礼申し上げます。

商業ビジネス科1年 おはぎ試作

写真:11枚 更新:2020/10/05 進路

 9月19日,社会人講師である有限会社三和社長の宮城様をお迎えして,おはぎの試作をしました。  生徒たちが田植えをし,2週間前に稲刈りをしたもち米を使って,今回は2次産業である加工の体験です。作り方を教えていただきながら,初めて作るおはぎに四苦八苦・・・。それでもどうにかできあがると生徒からは「おいしそう!」と声が上がっていました。実際に試食したら「やっぱりおいしい!!」  原価計算やPOPの作り方も教えていただき,販売に向けて準備を進めています。  おはぎは9月21日(木)に食彩市場三和様で生徒たちが販売します。ぜひお越しください!!

商業ビジネス科1年 スーパー作業体験

写真:7枚 更新:2020/10/05 商業

7月6日と13日に食彩市場三和様で作業体験をさせていただきました。 生徒たちは,青果コーナーや鮮魚コーナー,精肉コーナーなどに分かれてバックヤードでの作業をさせていただきました。ラップがけやラベル貼りなど,店頭に並ぶ商品に携わらせていただいたので,会社の方にご指導いただきながら真剣に作業に取り組んでいました。 生徒からは「普段何気なく見ている商品も,並ぶまでに色々な仕事があることが分かった」という感想が聞かれました。 スーパーの仕事を知る貴重な経験となりました。 ご協力いただいた食彩市場三和の皆様,本当にありがとうございました。

商業ビジネス科1年 流しそうめん

写真:6枚 更新:2020/10/05 商業

8月22日の登校日に,11HRで流しそうめんをしました。 今回が初めての体験という生徒もいて,みんな夢中で食べていました。 古代米のおにぎりや,ハム・卵などもあり,大満足の様子でした。

商業ビジネス科1年 田植え体験

写真:11枚 更新:2020/10/05 商業

5月18日(木)商業ビジネス科1年生8名が,田植え体験をさせていただきました。 有限会社三和社長の宮城様から田植えのポイントを教えていただき,いざ田植え! 最初は泥に足を取られて大騒ぎでしたが,友だちと協力して分担の場所が終わったときは,大きな達成感を味わうことができました。 作業の後にみんなでいただいた古代米のおにぎりはとてもおいしかったです。 働くことの大変さややりがいを感じることができた,貴重な経験となりました。 宮城様をはじめご協力いただいた皆様,ありがとうごさいました。

商業ビジネス科1年 社会人講師をお迎えして

写真:12枚 更新:2020/10/05 商業

今年度,商業ビジネス科1年生の専門科目にて,有限会社三和社長の宮城様を社会人講師としてお迎えし,6次産業化についての勉強を進めることになりました。 5月16日(火)に1回目の授業があり,会社の社歴や経営理念についてお話しをいただきました。また,会長様も来校してくださり,お米の話をしていただきました。 生徒たちは熱心に話を聞いたり,写真を見たりしていました。 その時に三和の自社農園で作られている古代米をいただいたので,後日おにぎりにして食べました。初めて食べる古代米に生徒たちも興味津々の様子でした。 今後は,もち米の田植えから収穫,商品化,販売までの流れや,スーパーでの業務を経験させていただく予定になっています。