生徒の活動(記事)

にっこり 生徒総会を行いました

7月2日(月)1校時、研修室で平成30年度の生徒総会を行いました。
 生徒総会は、全校生徒が集まって、自分たちの学校生活をより良いものにするために意見を出し合ったりする場です。

昨年度の決算報告と今年度の予算案の確認・承認の後、各ホームルームや部活動等からの意見や要望が発表され、それを生徒全体の意見・要望として学校にあげていくのかを決めました。

生徒総会で話し合われ可決された意見や要望については、教頭先生から回答をいただきました。一部の要望については、今後、導入に向けて学校側で審議されることとなりました。

また、生徒の皆さんへ、生徒会の専門委員会の代表より提案が発表されました。
 主な提案内容は次のとおりです。
  ★ホームルーム委員会
   「笑顔でハキハキと挨拶しよう!」
  ★環境・防災委員会
   「校内で汚れや乱れた箇所を見つけた時は、自分から進んで整えたり、
    周りの人に協力を求めたりして、みんなで学校をキレイにして、
    安全な環境をつくっていきましょう。」
  ★人権委員会
   「いじめをなくそう。そのために、丁寧な言葉使いを心がけて、
    人に注意されなくても自分を注意できる人をめざそう。」
  ★図書委員会
   「年に一度は図書室に来てください!」
  ★文化・体育委員会
   「ラジオ体操を完全マスターしよう!!
    MKGで発表するだけでなく、実習先や就職してからも必要です。
    健康のためにもマスタ-しましょう。」

~ 生徒総会が終わってからの諸連絡~

生徒会から「緑の募金」についてと、環境・防災委員会から「防災研修の”愛称”決定について」の連絡。