かんきつテラス徳島での農業実習に7月22日、9月2日に行ってきました。
昨年度に続いて、今年度も将来農業関係の仕事を目指しているメンバーで、かんきつテラス徳島で2回の農業実習を行いました。
1回目の7月22日の実習では、かんきつ類の摘果の方法についての講義を受け、実習を受けながらその方法について学びました。
9月2日、7月に摘果作業をおこなった「すだち」の収穫方法と実践、出荷前の選別作業の方法と実践、「すだち」の加工実習(ジュース)と「かぼす」加工実習を行いました。加工実習では、糖度の違いを糖度計で確認したり、飲み比べで「すだち」と「かぼす」の違いを学びました。
今回の柑橘類の栽培から出荷までの流れを、学びながら体験でき、柑橘類の栽培等に興味が深まりました。
卒業後の仕事で、きっと今回の経験は大切なものになったと思います。
かんきつテラス徳島の安宅先生をはじめ皆様、貴重な実習経験をさせて頂き、大変ありがとうございました。