生徒の活動(記事)

6次産業(にんにくの加工)

商業ビジネス科では、6次産業をテーマに生産、加工、販売等の体験的な活動を経験しています。

今年はつながり農園さんの辻先生と一緒に6次産業を体験して、エシカル消費についても学んでいく予定です。

今回は、畑でにんにくの収穫、皮剥き、塩漬けをする予定でしたが、連日の雨で収穫はできませんでした。

学校内で12キロのにんにくを皮剥きに取り組み、塩漬けも体験させていただきました。一部は学校で置いておき、塩を馴染ませるため瓶を振ったり、ガス抜きをしたりして商品ができあがるまでを体験できるようにしていただいています。

剥いたにんにくは、商品になり冬には販売にも参加する予定です。

次回は大豆の種まきを予定しています。