生徒の活動(記事)

お祝い 情報デザイン科出品作品がマインクラフトカップで四国ブロック奨励賞を獲得

第5回Minecraftカップ地区大会 結果発表があり、情報デザイン科が出品した作品「みなとWorld2023」が四国ブロック ヤング部門で「奨励賞」を受賞しました。

第5回Minecraftカップ地区大会 結果発表

作品の詳細はこちらからご覧いただけます。

この作品は、週2回実施される「コンテンツの制作と発信」の授業で5月から8月にかけて取り組んだものです。夏休みには1人1台の学習端末を活用して自宅からリモートで制作を進めました。生徒たちは、インターネットで様々な情報を調べたり、動画や他の作品を参考にしたりして、自分たちのアイデアを形にしました。このような活動を通して、生徒たちは情報デザインのスキルやSDG'sへの理解を深めることができました。

今年初めてマインクラフトカップに挑戦しました。このコンテストは、マインクラフトというゲームを使って、自分たちの思いや考えを表現することを目的としたものです。全国・海外から集まった作品500点の応募作品があり、厳正な審査の結果、四国ブロックヤング部門の「奨励賞」に選ばれました。この賞は、審査員から高い評価を得た作品に与えられるもので、生徒たちの努力と創造力が認められたことを大変嬉しく思います。

今後も、生徒たちの創造力や表現力を高めるために、様々なプロジェクトに取り組んでいきたいと思います。みなさんの応援をよろしくお願いします。