生徒の活動(アルバム)

校庭(6月第3週)

写真:7枚 更新:2020/10/05 情報課

6月第3週の校庭の様子です。 サルビア,マリーゴールドがたくさん咲いています。校内実習で,園芸班の生徒が植えました。

剣道部が徳島県高校総体出場

写真:7枚 更新:2020/10/05 情報課

6月7日那賀川スポーツセンターで,平成27年度高校総合体育大会 剣道個人戦が開催されました。2年生の剣道部員が出場しました。応援に駆けつけてくださった皆様,ありがとうございました。

陸上競技部高校総体出場

写真:6枚 更新:2020/10/05 部活動顧問

6月6日~8日の3日間、鳴門・大塚スポーツパーク ポカリスエットスタジアムで平成27年度徳島県高校総合体育大会陸上競技大会に出場しました。部員7名が出場しました。短距離走やリレー種目に出場し、自己記録更新、チーム記録更新を達成することができました。連日の応援ありがとうございました。

校内実習 ビルメンテナンス班

写真:5枚 更新:2020/10/05 進路

6月1日から12日まで校内実習が実施されました。ビルメンテナンス班では、1から3年生が3班に分かれチームで作業をする経験を積むことができました。床面洗浄やワックスがけ、トイレ清掃、窓清掃等にチームで協力して取り組むことができました。学年を越えたチームワークで校舎が美しくなりました。

校内実習-家政班

写真:15枚 更新:2020/10/05 情報課

6月1日から12日まで校内実習が実施されました。家政班では,1~3年生がアイロンチームと縫製チームに分かれて作業をしました。アイロンチームは,校内作業に使うエプロンや委託された衣服などのアイロン掛けに取り組みました。縫製チームは,保育園児用の手提げ袋の製作に取り組みました。未完成品が少しあるので放課後に作業をして30枚仕上げ,ご依頼いただいた保育園へ納品する予定です。

校内実習 木工班

写真:7枚 更新:2020/10/05 情報課

6月1日から12日まで校内実習が実施されました。木工班では,1年生がマグネット,2年生がベジタブルボックス,3年生がキッズベンチの製作をしました。キッズベンチは委託されたもので,実習後,無事に納品されました。製作したマグネットとベジタブルボックスは文化祭で販売する予定です。

みなとクリーンの活動報告

写真:9枚 更新:2020/10/05 流通

みなとクリーンとして,流通システム科3年生のビルメンテナンス班が地域で清掃活動をさせていただいています。今年度,初めての活動として小松島市営プールの清掃をさせていただきました。更衣室や事務室の床面清掃等をさせていただきました。ありがとうございました。

校内実習 委託班

写真:4枚 更新:2020/10/05 商業

6月1日から12日まで校内実習が実施されました。委託班では,電線の解体や水道管メーターの解体,ハナミズキ棟の階段の壁の塗装,学校周辺の剪定や除草作業などの環境美化,リサイクルや網戸洗いなど,委託されたさまざまな作業に取り組みました。

販売実習(ゆめみずき)

写真:12枚 更新:2020/10/05 情報

本校では「ゆめみずき」という販売実習室を設けています。2年生が販売を担当しており、販売に関わる接客の方法や作業内容を学んでいます。情報デザイン科の生徒は、ポップ作りなどに力を入れていく予定です。

みなとクリーン(小松島市営プール2回目)

写真:13枚 更新:2020/10/05 流通

みなとクリーンとして,流通システム科3年生のビルメンテナンス班が地域で清掃活動をさせていただいています。先週に引き続き,小松島市営プールの清掃をさせていただきました。更衣室のロッカーや床面の消毒やエアコンのフィルター清掃をさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

家政サービス製菓班(マンゴープリン)

写真:19枚 更新:2020/10/05 情報課

外部講師の藤六先生から,マンゴープリンの作り方を教えていただきました。混ぜ方,冷やし方のこつなど,示範していただいたのでとてもよくわかりました。 実習の途中,ゼラチンの扱いがうまくいかず,ダマになってしまったり,準備段階で溶けすぎてしまったりしてしまいました。藤六先生から,製菓は100%の出来でなければダメなので,その場合は廃棄して作り直すようにアドバイスをいただきました。「仕事」としての製菓の厳しさを感じることができました。

21HR-就業体験報告スライド作成

写真:6枚 更新:2020/10/05 商業

就業体験発表会に向けて,タブレット端末を使ってスライドの作成をしました。 就業体験発表会は,15日(水),16日(木)の2,3校時です。

21HR-調理実習

写真:7枚 更新:2020/10/05 商業

「家庭基礎」で調理実習をしました。 本日のメニューは豚丼・きゅうりとしらす干しの酢の物でした。

みなとクリーン(小松島市勤労青少年ホーム)

写真:7枚 更新:2020/10/05 流通

みなとクリーンとして,流通システム科3年生のビルメンテナンス班が地域で清掃活動をさせていただいています。今回は,小松島市勤労青少年ホームの清掃をさせていただきました。トイレや床面の清掃をさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

美術部の活動の様子

写真:8枚 更新:2020/10/05 部活動顧問

7月7日(火)美術部の活動の様子を取材しました。みんな一生懸命、絵を描いたり工作をしたりしていました。(取材:パソコン部)

22HR調理実習

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報

「家庭基礎」で調理実習をしました。 お弁当を作りました。 メニューは,おにぎり,卵焼き,ウインナー,小松菜のお浸しまたはきゅうりの酢の物,ミニトマト,レタス,コロッケまたはチキン(冷凍食品の利用)でした。

軽音楽部の活動の様子

写真:6枚 更新:2020/10/05 部活動顧問

7月9日(木)軽音楽部の活動の様子を写真に撮りました。それぞれの曲の中から、演奏する部分を決めたり、演奏の練習をしたりしていました。(取材:パソコン部)

21HR-調理実習

写真:10枚 更新:2020/10/05 商業

「家庭基礎」で調理実習をしました。 本日のメニューは,牛丼,きゅうりと釜あげちりめんの酢の物でした。

21HR-生物実験

写真:4枚 更新:2020/10/05 商業

「生物基礎」の授業で実験をしました。 過酸化水素水に酸化マンガンを入れて,気体を発生させました。その気体が酸素であると確認するために,火のついた線香を入れて,燃える様子を観察しました。

13HR-家庭科(7/13)

写真:6枚 更新:2020/10/05 生産

家庭科の授業で,自作の巾着袋についてプリントにまとめたり,タブレットで調べながら,栄養バランスが良い朝食・昼食の献立を考えたりしました。

H27事業所見学(13・14HR)

写真:5枚 更新:2020/10/05 生産

7月8日(水)に事業所見学に行きました。見学先は日亜化学工業株式会社様です。窓ガラス洗浄など,三種類の仕事内容を体験させていただきました。また働くために大事なことについても教えていただきました。

みなとクリーン(小松島市勤労青少年ホーム)

写真:5枚 更新:2020/10/05 流通

みなとクリーンとして,流通システム科3年生のビルメンテナンス班が地域で清掃をさせていただいています。今回も,小松島市勤労青少年ホームで清掃をさせていただきました。ホールや階段の清掃をさせていただきました。ありがとうございました。

デートDV予防セミナー

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報課

22HRの生徒を中心に,デートDV予防セミナーを受講しました。講義の他,ロールプレイングやDVD視聴を通して,怒りを暴力で表さないこと,相手の気持ちを考えること,自分はどう思うのか言葉で伝えることが大事であること,自分の感情を相手のせいにしないことなど,たくさんのことを学びました。自分のことも相手のことも大切にし,周りの人とすてきな関係をつくりましょう。

前期就業体験報告会

写真:9枚 更新:2020/10/05 進路

7月15日・16日の2日間,2年生の「就業体験報告会」が行われました。 2年生一人一人が,実習させていただいた事業所の作業内容や,実習の目標,評価していただいたこと,今後取り組む課題などを発表しました。 今回の実習をとおして学んだことを堂々と発表する様子を見て,成長を感じました。  報告会には1年生も参加し,先輩が体験した作業の内容を熱心にメモにとっていました。

高校野球開会式

写真:5枚 更新:2020/10/05 特活・保健

第97回全国高等学校野球選手権徳島大会開会式に、朝日新聞社の「高校野球100年」の旗手として参加しました。

ビルメンテナンス技能検定

写真:12枚 更新:2020/10/05 流通

8月5日,6日の2日間,平成27年度とくしま特別支援学校技能検定,ビルメンテナンス(自在ぼうき、テーブル拭き)部門が開催されました。本校からも流通システム科1年生から3年生の15名が受検しました。練習の成果もあり,上位の級をいただいた生徒もいれば,緊張で実力を発揮できなかった生徒もいましたが,それぞれ達成感を味わっていました。自分で課題を分析する生徒もいました。次回は12月25日に,モップ・ダスタークロスが開催される予定です。

いちご園での作業

写真:12枚 更新:2020/10/05 情報課

7月31日,21HR・23HRの13名が,山川町の「えいじくんのいちご園」で,いちご苗の撤去作業をさせていただきました。高温のハウス内なので,20分作業をして10分休憩を繰り返しました。水分・ミネラル補給も適度に行い,全員体調を崩すことなく,作業を続けることができました。

2年生修学旅行事前学習

写真:11枚 更新:2020/10/05 情報課

8月の登校日に,修学旅行の事前学習を実施しました。 自由研修の班ごとに集まり,移動ルートや食事プランについて,パソコンやタブレットを使って調べながら,話し合いをしました。 各班の行き先は,ディズニーシー,ディズニーランド,東京タワー,鉄道博物館,アニメショップなどです。

21HR-夏休みのクラス活動

写真:10枚 更新:2020/10/05 商業

8月26日に21HRでは,体育館での体力作りトレーニング,流しそうめん,宿泊学習の事前学習を行いました。流しそうめんは,装置の組み立てや調理をみんなで協力して行い,親交を深めました。

22HR調理実習

写真:5枚 更新:2020/10/05 情報

「家庭基礎」で調理実習をしました。 本日のメニューは,冷やし中華でした。

21HR-宿泊学習

写真:22枚 更新:2020/10/05 商業

ホテルでのランチバイキングの後,上板町の「技の館」行き,藍染め体験をしました。 バイキングは,昨年度に比べて多くの種類をバランス良くとって食べることができました。 藍染め体験では,身近な道具を使って,自由にデザインを考えてハンカチを染めました。 夕食は,全員で協力してお好み焼きを作りました。

みなとクリーン(ハナミズキ)

写真:11枚 更新:2020/10/05 流通

今週のみなとクリーン。午前中は小松島市勤労青少年ホーム様で清掃をさせていただきました。床面や階段手摺の消毒をさせていただきました。午後は発達障がい者総合支援センター「ハナミズキ」様で,会議室の床面洗浄をさせていただきました。ありがとうございました。

自立活動(21/22HRクリーン班)

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報

21・22HRの自立活動クリーン班では,清掃をとおして人間関係能力の育成やルールやマナー等の学習をしています。作業に入る前にマナー等について学習し,清掃の実習をとおして学んだ事を活かすことで実際場面でのスキルの定着を促しています。今日はトイレ清掃をしました。手順書を見て確認しながら取り組みました。

朝練(陸上競技部)

写真:5枚 更新:2020/10/05 部活動顧問

 陸上競技部では,毎朝練習をしています。高等学校新人陸上競技大会や全国障がい者スポーツ大会に向けて練習に励んでいます。陸上は個人競技が主ですが,チーム一丸となって頑張っています。

みなとクリーン(ハナミズキ)

写真:7枚 更新:2020/10/05 流通

今週のみなとクリーン。午後に発達障がい者総合支援センター「ハナミズキ」様で清掃をさせていただきました。フロアの床面洗浄や廊下のモップがけをさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

ビルメンテナンス合同スキルアップ研修会

写真:7枚 更新:2020/10/05 研究

ビルメンテナンス合同スキルアップ研修会を開催しました。板野支援学校,国府支援学校の生徒や先生との合同研修会でした。総合ビル・メンテム株式会社の岩木様と仲野様を講師先生として迎え,とくしま特別支援学校技能検定(ビルメンテナンス)のダスタークロスとモップの技能を中心にご指導いただきました。生徒たちからは,「技能が身についた」,「他校の生徒と交流できよかった」という声を聞くことができました。ご指導,ご参加ありがとうございました。

21HR-調理実習

写真:12枚 更新:2020/10/05 商業

家庭基礎の調理実習で,9月3日は「鮭ちらし」と「ほうれん草のお浸し」を,9月18日は「ハヤシライス」と「レタスとコーンのサラダ」を作りました。3日の実習では,熱源を2つ使うのが難しく,かなり手間取りました。18日の実習は,フライパン一つで調理をしたので,比較的手際よく調理をすることができました。

家政サービス製菓班(シフォンケーキ)

写真:33枚 更新:2020/10/05 情報課

外部講師の藤六先生から,シフォンケーキの作り方を教えていただきました。 ・卵黄と卵白を分け,卵白に少しでも卵黄が混ざると廃棄 ・卵白の泡立ては,ツノの先が少しおじぎする程度(泡立てすぎはダメ) ・生地はボールを回しながら,木べらで「の」の字まぜ などなど・・・教えていただいたことをしっかり身につけてふわっふわのおいしいケーキが焼けるようにがんばります!

21HR-調理実習

写真:7枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎の調理実習で,カレーライスと,レタスとブロッコリースプラウトのサラダを作りました。 小さなフライパンを使って,各自,一人分の調理をしました。

H27接客技能検定

写真:9枚 更新:2020/10/05 生産

9月17日(木)とくぎんトモニプラザで行われました。みんな緊張していましたが,1級~3級で合格できました。

修学旅行事前学習

写真:9枚 更新:2020/10/05 情報課

修学旅行の事前学習を実施しました。 旅行中の服装,飛行機搭乗時の注意事項,買い物時に気をつけること,ホテルでの過ごし方,健康管理等について学習しました。

みなとクリーン(ちとせ美容室)

写真:19枚 更新:2020/10/05 流通

今週のみなとクリーン。午前にちとせ美容室様で清掃をさせていただきました。エアコンのフィルター清掃や窓の清掃,オアシスの清掃をさせていただきました。ありがとうございました。午後は小松島市勤労青少年ホーム様で清掃をさせていただきました。廊下や階段の清掃をさせていただきました。ありがとうございました。地域の方のご協力のおかげで,生徒たちは自信をつけることができています。ありがとうございます。

家政サービス製菓班(アールグレイとオレンジのジュレ)

写真:12枚 更新:2020/10/05 情報課

外部講師の藤六先生から,「アールグレイとオレンジのジュレ」の作り方を教えていただきました。さらに,商品をお客様に買っていただくためには,お客様の立場に立ってアピールすることが大事であるということをアドバイスしていただきました。 ・商品の知識・・・商品の良さをアピール ・希少性(限定○○個)をアピール ・値段(お得感)をアピール

22HR-調理実習

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報

家庭基礎の調理実習で,カレーライスと生野菜のサラダを作りました。 サラダは,各自,冷蔵庫の余り物の野菜を使って作りました。