令和6年度
防災用非常食「12HR」
1月23日(木) 情報デザイン科1年生が学校保管用の非常食を袋詰めしました。
栽培管理「33HR」
1月23日(木) 生産サービス科3年生 環境園芸の授業で「栽培管理(プランターの花苗の草抜き、花殻の摘み取り)」をおこないました。
防災備蓄品の点検、確認「23HR」
1月22日(水) 生産サービス科2年生が、防災備蓄品のチェック作業を行いました。
大根の収穫「14HR」
1月20日(月) 流通システム科1年生が園芸体験で「9月9日に種蒔きをおこなった大根の収穫」をしました。収穫した大根は、持ち帰り調理します。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。
「みな☆ぼうけん」の準備「23HR」
1月15日(水) 生産サービス科2年生が、1月17日に実施の「みな☆ぼうけん」みなと高等学園防災研修の準備を行いました。
大根の収穫「13HR」
1月14日(火) 生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、10月1日に種蒔きをおこなった大根の収穫をしました。収穫した大根は、持ち帰り調理します。「おでん、味噌汁、ブリ大根、豚バラ大根、大根おろし」をしようと思います。
砂の運搬「23HR」
12月18日(水) 生産サービス科2年生 環境園芸の授業で、乳児院の砂場へ砂の運搬作業をおこないました。
イルミネーション点灯
「感謝の気持ちを光に込めて・・・」私たちの生活を支えてくれる人たちがいます。多くの皆様に感謝と尊敬の気持ちを込め、イルミネーションで、元気と笑顔を届けて、少しでも心の癒しになっていただけたらと思い、企画しました。こども園の園児の皆様と共に点灯しました。
イルミネーションの準備「13HR」
12月17日(火) 生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、イルミネーションの飾り付けを行いました。
防災用非常食「13HR」
12月17日(火) 生産サービス科1年生が学校保管用の非常食を袋詰めしました。