生徒の活動(記事)

STEAM教育に関する展示

みなと高等学園では県庁9階で,STEAM教育に関する取組について,パネル展示を3月12日(金)まで行っています。是非一度,ご覧ください。
 STEAM教育とは,科学(Science),技術(Technology),工学(Engineering),アート(Art),数学(Mathematics)の5領域を対象とした教育理念で,知る(探求)とつくる(創造)のサイクルを生み出す,分野横断的な学びです。体験の中で様々な課題を見つけ,クリエイティブな発想で問題解決を創造,実現していくための手段を身に付けます。社会とテクノロジーの関係が益々密接になっていくこれからのAI時代では,この5領域の学びと具体化する能力が益々必要となってきます。

とり信様から液晶テレビ等をいただきました

「あわぎんSDGs私募債」発行に際して、とり信様から43型4K液晶テレビ一式とLEDビデオライトスタンドデッキと閲覧用図書8冊を記念品としていただきました。ありがとうございました。

生徒を代表して、生徒会役員が目録を受け取り、感謝状を贈呈しました。

Specialプロジェクト2020 ’21年1月

1月14日、徳島県立工業技術センターで3次元CADを使用して玩具製作を行いました。

技術支援、指導助言として、玩具部品の設計を依頼したセンター研究係長室内聡子先生にご指導いただきました。

Specialプロジェクト2020ー12月

12 9 日(水)本校生徒が取り組んでいるプロジェクトの一環で、徳島県立工業技術センターに伺い、塑像した立体物を三次元スキャン(ミツトヨ  SpinArm-Apex 247H )しました。