生徒の活動(記事)

主権者意識を高める教育の充実のための出前講座

平成28年2月22日(月)4校時目に,3年生を対象に「主権者意識を高める教育の充実のための出前講座」を行いました。小松島市選挙管理委員会事務局の先生から,選挙権年齢が18歳以上に引き下げられたことや,投票の方法,ネット選挙運動,選挙違反行為などについて, 〇✕クイズ形式で楽しく分かりやすい講演をいただきました。
 生徒からは,「選挙運動で電子メールを使ってはいけないことや,していいことと悪いことが分かりました。」 「選挙運動などが簡単に違法行為になることが分かりました。」「7月の選挙に行こうと思いました。」という感想が寄せられました。卒業後には有権者として,与えられた一票を大切に生かしてほしいと思います。