平成27年度5月以前

14HR校外学習

流通システム科1年間のまとめとして14HRで校外学習に行ってきました。

午前中は徳島駅前で公衆電話の利用体験とアミコ散策,ひょうたん島クルーズを体験しました。

午後は『街の中の喫茶店 あっぷる』で先輩たちが働く姿を見学させていただきました。山下様より挨拶や返事の大切さやルールを守ることの大切さ,学校生活が厳しと感じても社会に出るためには必要というお話をしていただきました。生徒も積極的に質問し,山下様が答えてくださったことをメモしていました。美味しいランチを食べ,お土産にスイーツも買いました。

帰り道では「今度は家族と行ってみたいです。」「学校のお弁当にしてほしいです。」,「帰ってスイーツを食べるのが楽しみです。」「実習に行ってみたいです。」と次々に意見が出ていました。

学校生活とは違う経験をして,またひとつ成長した14HR。2年生になってもさまざまな経験を通して成長し続ける人になってほしいと思います。