平成27年度5月以前

みなとクリーン(清掃活動)

1月24日にみなとクリーンの清掃活動として『街の中の喫茶店 あっぷる』様で床面洗浄,エアコンフィルター清掃,トイレ清掃を行いました。

今年度初めて校外へ出て行うみなとクリーンでした。今回は2,3年生合同チームを編成し,役割分担をして臨みました。2年生は前週の清掃研修で学んだ作業効率や,チーム間の連携を実践することができました。3年生は今まで集大成として学んできた清掃技能を発揮してくれました。

限られた時間での作業は大変でしたが,それぞれが自分のやることに責任を持ち,「きれいにしたい!」という強い気持ちで一生懸命作業させていただきました。作業終了後はやり遂げた充実感でみんな笑顔になっていました。

「今度はあっぷるさんにランチを食べに行きたいです。自分たちできれいにしたお店で食べてみたいです。」と生徒の中に楽しみがひとつ増えたようでした。