生徒の活動(記事)

海洋スポーツ体験(9/12)

情報デザイン科1年生が北の脇海水浴場にて、シーカヤック&サップを体験してきました。

少し風があり波も立っていましたが、何度も転覆しながらも生徒たちの笑い声が絶えず、楽しいひと時を過ごしました。

生徒面談週間(ゆる☆トークウィーク)について

本校では、年に3回、生徒面談週間を設けています。いじめが起きにくい環境づくりのための取り組みで「学校いじめ防止プログラム」にも位置付けられています。令和2年度に始まり、令和3年度に生徒に名前を公募し、生徒たちからは、ゆるっと話がしたい!という希望が集まり、現在の「ゆる☆トークウィーク」という名前に決定しました。

ゆる☆トークウィークは、生徒が悩みやちょっとした生活上学習上の困りごとなどを話しやすいように工夫されているだけでなく、教員が生徒の想いを丁寧に聴きとれるように、ゆったりとした時間を確保できる期間になっています。

本校の教員は、教員が主導にならないように心掛け、ファシリテーションの技術を使って傾聴的に聴いたり、想いを書き留めたりすることで、生徒が話しやすいような環境を工夫しています。生徒の自己選択自己決定力を育てるためには、日々のコミュニケーションを豊かにすることは大切だと考えています。

今日もどこかの教室で生徒と教員のゆったりとした対話が続いています。

夏休みの宿題として、

①漬け物を使ったレシピ考案

を考えてきました。今日は発表して、1つ新味を決めようと予定していました。

辻先生からは、「どんな人に喜ばれたい。だれに食べてほしい。」と質問があり、

「この味は子どもが好きそうな味だから」など答えることができました。

たくさん案が出たので1つに決めるまではいきませんでしたが、生徒は積極的に発表ができていました。

みなと☆カフェ 2年生もがんばっています

2年生生産サービス科もみな☆まつりにむけて頑張っています。

先生からのコメント

・いよいよカフェオープンでわくわくします

・お昼休みにホッとできる時間と場所になりますね。

・いつも校内販売で買っていますが生徒から提供されるとさらにおいしく感じますね。

2年生コラージュ

みなと☆カフェ生徒の様子

生徒の感想

・実際に開店するとなると接客検定の時の緊張感を思い出してまた緊張した。

・カフェにお客さん(先生)が来てくれて嬉しい。

・うまく案内できて落ち着いて提供できてホッとした。

・カップケーキが面白い形に焼き上がったけど味がとても美味しいとほめてもらえた。座席を案内しています。注文を確認しています。看板を書いています