各課便り

花丸 第4回地震・津波想定避難訓練

平成31年2月22日(金)
 今年度4回目となる、地震・津波想定避難訓練が実施されました。

生徒には、この第4回地震・津波想定避難訓練があることは、1~3月の期間中に行われることは事前に連絡されていましたが、この日、この時間ということは知らされておらず、抜き打ち訓練として実施されました。
 <今回の趣旨>
   本部からの指示により行動をとる。
   避難の途中、勝手な行動及び言動を控える。
   急遽伝えたい事項等があれば必ず本部に伝える。
   「報告・連絡・相談」を徹底する。
   勝手な言動等が「デマ」に繋がるため気をつける。

1次避難場所【屋上】

今回の避難訓練では、1次避難所(屋上)へ避難完了後、帰宅困難となった場合は2次避難場所(研修室)へ移動することを確認しました。そして、避難所(一時的な生活の場)に全員が移動し、もし、学校で被災した場合の空間を確認しました。

2次避難場所【ハナミズキ棟3階研修室】 → 避難所(男子生徒及び男性教職員)

避難所【ハナミズキ棟3階相談室3】(女子生徒及び女性教職員)・・・15名想定

避難所【ハナミズキ棟3階相談室2】(女子生徒および女性教職員)

避難所では担当教員から、今回の避難訓練の想定や、避難所での生活についての確認と解説がありました。
 避難所の場所・スペースの確認、食料について、停電が予想されること、避難所での注意事項など、様々な事項を生徒と教職員が一緒に考えることができました。