各課便り

NEW 令和4年度 生徒総会

みなと高等学園 生徒総会を行いました。全生徒が一堂に会し、学校生活の向上や生徒が行う活動について話し合いを持つことで、より良い学校にするための意思向上を図ることを目的としています。各ホームルームや部活動からの要望、専門委員会からの提案を行いました。

お知らせ 火災想定避難訓練

徳島赤十字乳児院、徳島県発達障がい者総合支援センターハナミズキ、みなと高等学園での火災想定合同避難訓練を行いました。火災が発生した場合を想定して、避難経路を確認するとともに、迅速に行動し、被害を最小限にとどめ、施設間の連携を図ることを目的として実施しました。また、消火器の使い方を消防署の方から教えていただき、水消火器を使って各クラスの代表2名が実際に使用しました。消防署の方より講評をいただき訓練が終了しました。

お知らせ 救急法、緊急時対応職員研修

緊急時に必要な救助や手当ができるよう、一次救命処置等の手順についての実習を通して、救急対応の意識を高め知識や技術の習得を図るため、小松島市消防本部から4名の講師の方に来校していただき、研修を行いました。

晴れ ゴーヤの種まき

毎年、小松島ライオンズクラブの方々と一緒に、ゴーヤの苗を市民の皆様へ配布する活動をおこなっています。ゴーヤの苗の一部は、みなと高等学園でも種蒔きを行い育てます。