各課便り

お知らせ 徳島県まなぼうさい活動賞

本校の防災教育及び防災活動、地域における防災意識の向上が評価され、「徳島県まなぼうさい活動賞」を受賞しました。

晴れ 献血者からの「ありがとう」メッセージ

徳島赤十字血液センターさんと一緒に、日頃から献血にご協力いただいている方への感謝と献血普及啓発を目的としてキャンペーンを実施しました。今回は、新型コロナウイルス感染症の影響により、生徒の活動時間を縮小して実施したため、献血者の皆様から本校生徒へ「ありがとうのメッセージ」をいただきました。

生徒の感想(コメント)など

1.初めて参加しました。多くの方々が献血に来ていただけたので、嬉しかったです。
2.メッセージを見て、ボランティアに参加してよかったと思いました。
3.メッセージボードをいただいて、これからも頑張ろうと思いました。
4.今後、献血をしたいです。
5.メッセージカードを見て、これからもボランティア活動を続けたいです。
6.メッセージカードに記入をしていただきありがとうございました。
7.献血にご協力いただき、ありがとうございました。これからも宜しくお願いします。
8.メッセージありがとうございました。メッセージを見て次回もボランティアに参加しようと思います。

NEW イルミネーション点灯式、横断幕の披露

新型コロナウイルス感染拡大が続く中、私たちの生活を支えてくれる人たちがいます。医療従事者の皆様、危機管理にあたる皆様、報道関係者の皆様、施設職員の皆様、飲食店の皆様、配達を担う物流業者の皆様、公共交通機関の関係の皆様、スーパー・コンビニの販売員の皆様、保育園・幼稚園・こども園・学校の先生方など、多くの皆様に感謝と尊敬の気持ちを込め、横断幕とイルミネーションで、元気と笑顔を届けて、少しでも心の癒しになっていただけたらと思い、企画しました。
横断幕文字の製作には商業ビジネス科・情報デザイン科の芸術(書道選択者)が書き、情報デザインの授業で、背景色や配置などをおこないました。

点灯式には、交流でお世話になっている皆様にも参加をしていただきました。

お知らせ 地震津波想定避難訓練

第4回 地震津波想定避難訓練を抜き打ちで実施しました。緊急地震速報が鳴れば「身の安全を守る行動」をとることができました。今回は避難途中に余震が起こった想定で行いました。
また、寒い中でも避難をしなければならない場合を想定して、避難場所の屋上で「ブランケット(非常時に使用できる軽量アルミシート)」を実際に使ってみました。
訓練終了後には、振り返りシートの記入やアンケートへの記入をしました。