各課便り

今週末は、みな⭐︎まつり!

10月1日(土)

みなと高等学園文化祭

みな⭐︎まつり

を開催します♪

残念ながら、今年も、一般の方や卒業生のみなさんには見ていただくことができません。御理解よろしくお願いします。

NEW 4学科が連携した新商品の開発に関する授業

みなとらしさの発見 自分たちにできることは?

令和4年9月26日(月)2・3校時

令和4年度スーパーオンリーワンハイスクール事業の一つとして、「4学科が連携した商品開発(パン)」を「株式会社 メーアコルン 代表取締役 高松俊輔 氏」を講師に招き実施しました。

新商品開発時の苦労や注意点、価格設定などの講義を行った後、生徒からの質問では、「売筋商品や定番商品は何ですか?」など講義内容への質問なども沢山ありました。

また、グループワークでは、新商品の開発で、自分たちができることについて話し合いをしました。POP広告作りや、ポスター作りなどの意見がありました。

スーパーオンリーワンハイスクールについて

☆カテゴリー
  「ものづくり・地域資源活用、 地域と連携した商品開発と配布の実践」

「人と人をつなぐ活動、学校の特色ある取組を通した交流活動」
☆事業テーマ
  「みな☆チャレンジプロジェクト」〜地域からの学び、地域への発信〜

お知らせ 地震津波想定避難訓練

令和4年9月22日(木)10時から、第2回 地震・津波想定避難訓練を実施しました。第2回目は、日にち指定、時間未定で実施しました。スモールステップで知識を積み重ねる訓練を行いました。今回の目標は「指示(放送)をよく聞いて避難する」でした。
☆「 緊急地震速報 」が鳴ったら、まず 「身の安全を守る行動」 をとります。

次回の第3回目は1ヶ月間の抜き打ち訓練を予定しています。