各課便り

お知らせ ゾーン合同(第2回)火災避難訓練を実施しました

平成31年3月18日(月)2校時

発達障がい者総合支援ゾーン 合同火災避難訓練 を実施しました。
  (みなと高等学園・発達障がい者総合支援センターハナミズキ・徳島赤十字乳児院)

今年度,第2回目の火災避難訓練を実施しました。今回の訓練は,本校西側のハナミズキ棟1階に併設の乳児院の調理室において火災が発生した場合を想定して行われました。
 この訓練の目的は,避難経路を確認することとあわせて,被害を最小限にとどめることができるよう迅速に行動することです。

発煙筒を使って,火災時の煙の様子がリアルにわかるようにしてみました。

グラウンドに避難し,本部に避難完了の連絡をした後は,次の指示があるまで静かに待機します。
 本校生徒・職員の他,ハナミズキの職員さんや乳児院の職員さん,そして小さな子どもたちも一緒に避難して整列しました。

乳児院の板東院長より講評と防災・減災や被災地支援での体験等についてお話をしていただきました。